В России зафиксирован рост мошенничества с копиями сим-карт

В этом месяце отмечается высокий всплеск мошенничества, связанного с выдачами копий сим-карт в пунктах сотовой связи по поддельным документам. Полученные карты используются для доступа к счетам людей в интернет-банках. За две прошедшие недели поступили сразу 150 жалоб от граждан, а финансовая сторона ущерба оценивается уже в несколько миллионов рублей.
Сейчас специалисты опасаются, что под удар могут попасть корпоративные симки бухгалтеров крупных компаний, которые имеют доступ к счетам компании. В этом случае объемы мошенничества могут взлететь в разы.
Схема работа мошенников такова: они узнают пароли и логины через программы-шпионы. Затем они идут в салон сотовой связи и запрашивают копию «якобы потерянной или сломанной» сим-карты по поддельному паспорту. Затем заходят в личный кабинет пользователя, получив одноразовый пароль на копию сим-карты, и списывают благополучно все деньги.
Среди пострадавших находятся в основном клиенты банков, входящих в ТОП-40 по размеру активов. Уже в ближайшее время пройдет совещание банкиров по поводу возникшей ситуации, на котором будут выработаны методы борьбы с мошенниками.
Подъем мошенничества с сим-картами начался сразу же после того, как ЦБ ввел новые правила по использованию личных кабинетов. Согласно ним, банки должны проводить регистрацию всех устройств пользователей, с которого он осуществляет доступ в интернет-банк. Также банки должны блокировать рассылку одноразовых паролей, если клиент сменил номер телефона. Однако, нововведения стали выполняться банками по своему усмотрению.
Стоит отметить, что в прошлом году по официальным данным ЦБ РФ было зафиксировано около 300 тысяч мошеннических операций на общую сумму в 3,5 млрд.рублей. Этот год станет более жестким, по оценкам специалистов, а рост ущерба составит до 15% в лучшем случае.
Выдаче копий сим-карт способствует возможность легкой подделки доверенностей и паспортов. Поскольку сотрудники сотовых салонов не являются сотрудниками полиции, выявить документы на подделку они просто не могут в большинстве случаев. Сотрудники банков сходятся во мнении, что выдача дубликатов сим-карт должна происходить под контролем службы безопасности мобильных операторов.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры