«Алмаз-Антей» ввел в эксплуатацию новый центр управления полетами московского авиаузла

Как сообщает volga-mother.ru, концерн «Алмаз-Антей» ввел в эксплуатацию шесть основных комплексов и подсистем новой автоматизированной системы (АС) организации воздушного движения (ОрВД) в Московском укрупненном центре Единой системы ОрВД.
Как сообщает пресс-служба Концерна, столь масштабный и уникальный проект реализован в России впервые. Новейшая система была разработана специалистами Концерна при участии предприятий АО «ВНИИРА» и ООО «Фирма «НИТА» (Санкт-Петербург).
Переход на управление воздушным движением посредством новой отечественной системы – «Синтез-АР4» — имеет стратегическое значение и позволит существенно увеличить пропускную способность Московского авиаузла.
В сообщении отмечается, что необходимость внедрения новой системы была обусловлена изношенностью и низкой работоспособностью морально устаревшего оборудования действующего Центра, которое не отвечало современным требованиям по управлению воздушным движением в условиях повышения его интенсивности.
В соответствии с Указом Президента России, Концерн «Алмаз-Антей» был определен единственным исполнителем заказа на разработку и создание перспективных средств и систем для аэронавигационной системы Российской Федерации.
По словам заместителя генерального директора концерна «Алмаз – Антей» по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрия Савицкого, которые приводит пресс-служба, в условиях действующих в отношении Концерна санкций, решение Президента Российской Федерации позволило создать при головной роли Концерна практически весь спектр оборудования, которое используется сегодня в аэронавигационной системе России.
Он так же подчеркнул, что всё специальное программное обеспечение, используемое в технике, поставляемой Концерном для ЕС ОрВД – исключительно российского производства, а сама автоматизированная система имеет информационно-техническую совместимость со всеми автоматизированными системами пользователей воздушного пространства, в том числе военными автоматизированными системами управления. Кроме того, благодаря выносным удаленным средствам автоматизированного взаимодействия, установленных на командных пунктах аэродромов государственной авиации и аэродромах Московской воздушной зоны удалось значительно повысить оперативность и эффективность взаимодействия гражданской и военной авиации.
Разработанная концерном «Алмаз-Антей» система ОрВД, по мнению специалистов Росавиации, также имеет высочайшую в мире защиту от кибератак, так как в ней реализованы самые современные алгоритмы электронной защиты.
По достигнутому уровню функциональных возможностей и автоматизации процессов автоматизированная система Московского центра управления воздушным движением является самой современной системой в классе автоматизированных систем высокого уровня и соответствует современным требованиям ИКАО к системам УВД.
В настоящее время с использованием АС ОрВД Московского центра обеспечивается около 60% полетов воздушных судов над территорией Российской Федерации, а сам Центр является крупнейшим в Европе по количеству автоматизированных рабочих мест.
Стоит отметить, что зона ответственности Московского авиаузла представляет собой территорию площадью 720 тысяч кв. км в интервале высот 1500 – 12100 м., на которой размещено 70 аэродромов, а именно: 16 аэродромов для полетов гражданской авиации, 48 аэродромов госавиации и шесть аэродромов экспериментальной авиации.
Московский аэроузел контролирует воздушное движение в нижнем воздушном пространстве в радиусе 150-180 км от Москвы, районный диспетчерский центр обслуживает территорию 18 областей России, и имеет зону ответственности от границ Украины до Вологды и от Великих Лук и Беларуси до Республики Татарстан.
В пресс-службе Концерна так же отмечают, что в настоящее время контракты на оснащение современными комплексами диспетчерских центров находятся во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», и имеется уверенность в их своевременном согласовании госзаказчиком. Скорейшее внедрение комплексов средств автоматизации АКДП гарантированно повысит пропускную способность аэропортов и обеспечит необходимые условия для повышения интенсивности полетов и развития аэропортов региона.
Для увеличения пропускной способности Московской воздушной зоны аэродромные командные диспетчерские пункты крупнейших аэропортов: Домодедово, Шереметьево и Внуково в ближайшее время должны быть оснащены новым перспективным оборудованием концерна, которое может обмениваться информацией с АС ОрВД.
За последние годы предприятия, входящие в состав Концерна и стратегические партнеры «Алмаз-Антея» разработали и внедрили как в России, так и за рубежом целый ряд технических средств нового поколения, предназначенных для замены морально устаревшей техники, а также оснастили средствами наблюдения, связи и автоматизации несколько центров управления воздушным движением.
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» является основным производителем и системным интегратором системы организации воздушного движения Российской Федерации. При участии Концерна создавались условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2