«Алмаз-Антей»: 15 лет миссии по укреплению обороноспособности России

Генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Валентинович Новиков рассказал об истории и перспективах крупнейшего в России холдинга ОПК.
История концерна в нынешнем виде берет свое начало 15 лет назад, когда в 2002 году вышел указ № 412 Президента России Владимира Путина о формировании «Алмаз-Антея».
Указ об образовании концерна пришелся на начало 2000-х годов, когда ситуация в оборонной отрасли характеризовалась чрезвычайно тяжелым финансовым состоянием предприятий, драматическим положением промышленного и кадрового потенциала.
В 2004 году, когда «Алмаз-Антей» вошел в число стратегических оборонных предприятий, общий объем выручки концерна составлял 40 млрд. рублей, из них на долю гозоборонзаказа приходилось лишь 20%. Производственные мощности использовались не более, чем на 20 процентов.
Перед руководством концерна «Алмаз-Антей» стояли ряд проблем.
Требовалось технологическое переоснащение предприятий, остро стояла задача привлечения на предприятия молодых специалистов.
В последующие годы концерн активно строил новые заводы, сотрудничал с ведущими вузами для привлечения специалистов; был создан фонд развития НИОКР. Все это вместе взятое позволило существенно улучшить производственные, экономические и социальные показатели оборонного концерна.
По решению Президента России в 2010 году были приняты решения по радикальному обновлению технического обеспечения Вооруженных Сил.
За несколько лет объем ГОЗ вырос в несколько раз, и благодаря этому коренным образом изменилась ситуация с загрузкой разрабатывающих и производственных мощностей «Алмаз-Антея».
В 2015 году на базе концерна был создан Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз-Антей» имени академика В.П. Ефремова (НОЦ), главной задачей которого стало развитие кадрового потенциала предприятий холдинга
Сегодня средний возраст работников концерна составляет 46 лет, а средний уровень заработной платы превышает 50 тысяч рублей. Продукция «Алмаз-Антея» неизменно пользуется заслуженным спросом на мировом рынке военной техники.
Вот уже третий год года подряд «Алмаз-Антей» занимает 11-е место в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия.
Речь идет о рейтинге крупнейших мировых производителей продукции военного назначения «ТОР-100» еженедельника «Defense News» (США).
Так, по итогам 2012 года концерн занимал 14-е место ($5,754 млрд.), по итогам 2013 года – 12-е место ($8,326 млрд.), а по итогам 2014 и 2015 годов уверенно вышел на 11-ю строчку рейтинга ($9,209 млрд. и $6,965 млрд. соответственно).
В свою очередь, «Алмаз-Антей» сохраняет лидерство среди оборонных компаний России.
На отечественном рынке концерт занимает лидирующие позиции среди предприятий ОПК в сфере ПВО-ПРО, являясь крупнейшим разработчиком и поставщиком систем и средств вооружений в интересах Министерства обороны в рамках гособоронзаказа.
Сегодня концерн, в исполнения задачи, поставленной главой государства, серьезно увеличивает объемы продукции гражданского назначения на предприятиях оборонной отрасли. Связано это как с необходимостью экономического развития страны, так и с предполагаемым изменением объемов ГОЗ начиная с 2020 года в сторону сокращения.
В 2016 году суммарный объем портфеля заказов концерна, сформированный из заключенных контрактов, превысил объем портфеля заказов 2015 года почти на 10%. Показатель по объему поставленных в рамках ГОЗ сервисных услуг за 2016 год превысил аналогичный показатель 2015 года на 15% и составил более 50% суммарного объема оказанных услуг за истекшие 3 года.
Системы и комплексы противовоздушной и противокосмической обороны производства «Алмаз-Атней» находятся на вооружении многих стран мира.
Программы развития секторов своей военной промышленности, связанных с созданием современной техники ПВО, имеются и уже реализуются в целом ряде других стран, которые ранее только импортировали ее. В этом плане следует отметить Индию, Южную Корею, Турцию, ЮАР, Тайвань, Иран, руководство которых ставит цель стимулировать развитие национальной научно-производственной базы.
Наряду с традиционной тематикой по развитию специальной техники, «Алмаз-Антей» развивает перспективные направления в областях гражданского назначения – например, аэронавигационные системы для управления воздушным движением, аппаратуру цифрового телевидения, телекоммуникаций и связи, навигационную аппаратуру ГЛОНАСС, а также медицинскую технику, оборудование для ТЭК, климатотехнику, и другую востребованную продукцию.
В ближайшей перспективе приоритетными направлениями развития продукции гражданского назначения останутся РЛК и средства автоматизации для УВД, а также телекоммуникационное оборудование, оборудование для транспорта, медицинская техника.
В 2017 году дочерними обществами Концерна запланировано реализовать продукции гражданского назначения на сумму 13,1 млрд. рублей.
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» за пятнадцать лет, пройденных от становления до зрелого развития, полностью оправдывает возложенную Указом Президента миссию и готов к решению новых задач по укреплению обороноспособности страны.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области