Созданы серверы, использующие флэш-память во время обработки данных

Учеными Массачусетского технологического института создан сервер, использующий флэш-память вместо оперативной.
Во время обработки данных вся информация о процессе сохраняется в оперативной памяти (ОЗУ). Считывание и запись информации в ОЗУ происходит в сотни раз быстрее, чем на жестком диске. Современные IT-технологии требуют увеличения мощностей серверов. Чтобы решить эту проблему, инженеры из Массачусетса разработали сервер, в котором процессор взаимодействует с дисковым накопителем, реализованным в виде флэш-памяти. Подобная конструкция сервера не предусматривает установку оперативной памяти.
Исследователи института совместно с Samsung Electronics, Xilinx и Quanta Computer создали аналог сети, где взаимодействуют 20 серверов. Каждый из 20 серверов подключался к FPGA – программируемой вентильной микросхеме – специальному элементу, который позволяет эмулировать электрические цепи разного рода. Каждую матрицу FPGA подключали к двум соседним FPGA и к блокам флэш-памяти размером 500 ГБ.
Взаимное подключение FPGA друг к другу позволило реализовать возможность получения сервером доступа к информации на любом блоке памяти. К тому же матрицы FPGA сами управляли флэш-памятью и осуществляли предварительную обработку информации, которая была на ней записана.
Флэш-память имеет ряд преимуществ: более низкая стоимость и более высокая эффективность по сравнению с оперативной памятью. Однако работа этого вида памяти осуществляется в несколько раз медленнее – этот род проблемы, по словам ученых, может быть решен при разработке специальных алгоритмов.
Проверка эффективности разработанного метода доказала его успешность. В процессе исследований было доведено, что 40 серверов с 10 ТБ ОЗУ по скорости вычислений не могут превзойти 20 серверов с 20 ТБ с флэш-памятью. Также ученые отметили более низкий уровень потребления электроэнергии при работе серверов с флэш-памятью.
Ученые из Массачусетса добавили, что не преследуют целей заменить ОЗУ и DRAM новой технологией, однако ряд устройств при использовании названной технологии смог бы увеличить скорость вычислительных операций.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры