Власти будут сканировать лица пассажиров метрополитена

Речь идет о внедрении в столичном метрополитене новой системы интеллектуального видеонаблюдения, способной сканировать лица пассажиров столичной подземки. По словам начальника московского метрополитена Д. Пегова, новые «умные» видеокамеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе в станцию, продолжая отслеживать его вплоть до посадки в вагон. Ожидается, что благодаря внедрению данной системы работа столичных правоохранителей в части розыска интересующих их лиц существенно упростится. Интеллектуальные видеокамеры будут установлены в вестибюлях станций столичного метрополитена до конца этого года.
Пегов отметил, что розыск интересующих правоохранительные органы лиц является не единственной задачей новой интеллектуальной системы видеонаблюдения. Наряду с этим, она будет регулировать пассажиропоток, отслеживать наличие подозрительных предметов на станциях, оставленных пассажирами, а также помогать с поиском забытых ими вещей. Более того, новая система будет способна определять в людском потоке лиц с нестандартным поведением (к примеру, агрессивных), а также пассажиров, скрывающих под одеждой объемные предметы.
Новая система будет внедрена на всех без исключения станциях столичной подземки. Ожидается, что в рамках второго этапа функционирования системы она начнет сверять сканы лиц пассажиров с базой данных органов охраны правопорядка.
По словам чиновника, в настоящий момент столичный метрополитен по праву считается одним из наиболее безопасных на планете. К примеру, по такому показателю, как количество сбоев, связанных с состоянием пути, подземки Европейского союза опережают столичный метрополитен в несколько десятков раз. Вместе с тем в условиях участившихся по всему миру случаев террористических актов, совершаемых радикально настроенными исламистами, новая интеллектуальная система видеонаблюдения будет весьма нелишней для московского метро, поскольку позволит властям реагировать на возможные террористические угрозы в превентивном режиме.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Twitter тестирует функцию совместного постинга

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии