218-ФЗ: регистрировать недвижимость можно онлайн

Важной новостью в сфере операций с недвижимостью стало вступление в силу закона 218-ФЗ. В соответствии с новым законодательством, документы в Росреестр могут быть поданы как в бумажном, так и в электронном виде.
Данные сведения содержатся в пункте 1 статьи 18. Первый вариант регистрации прав – подача печатных документов. Для этого заявителю необходимо лично посетить представителя службы или многофункциональный центр или направить документы почтой. Второй - новаторский способ – дает возможность подать заявление прямо из дома или офиса, в виде электронного документа. Каналом передачи информации может послужить портал госуслуг или официальный сайт Росреестра. Однако в обоих случаях необходимо использование квалифицированной электронной подписи.
Российское законодательство в области защиты информации регламентирует получение квалифицированной ЭП только у аккредитованных УЦ – организаций, которые получили разрешение Минкомсвязи. Чтобы заказать электронную подпись для сайта Росреестра, нужно подать заявку, оплатить получение (поскольку услуга платная) и собрать документы (они отличаются для физ. лиц, ИП и юр. лиц). Готовый ключ и прилагаемый к нему сертификат получатель забирает в центре выдачи. Далее ЭЦП может пройти проверку на сайте Россреестра: для этого пользователю нужно зайти в соответствующий раздел и загрузить сам документ и подпись (файл sig).
Другим знаменательным событием стал запуск реестра ЕГРН, что было анонсировано еще в конце прошлого года. Новый ресурс объединил в себе сведения из Единого реестра прав на недвижимое имущество и Государственного кадастра недвижимости. Данные ресурсы, соответственно, упразднены. Это повлекло за собой и функциональные изменения – полномочия кадастровой палаты перешли к Росреестру. Но главный смысл преобразований сводится к тому, чтобы объединить два этапа – регистрацию и постановку недвижимости на учет – в один.
Какие выгоды от этих изменений получают правообладатели? В первую очередь, обработка запросов ускоряется: вместо двух заявлений рассмотрению подлежит одно. Во-вторых, возможность подавать электронные документы позволяет не тратить времени на посещение учреждений. В-третьих, все документы подтверждаются ЭЦП, а значит, с большей вероятностью не могут быть подделаны. Наконец, альтернативный – бумажный вариант – не теряет законной силы. Стоит, однако, учесть, что ответ от МФЦ придется ждать на несколько дней дольше.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области