Минкомсвязи представило биометрический софт для пограничников

Специалисты Минкомсвязи спроектировали и разработали специализированный софт для российских пограничников, позволяющий проверять отпечатки пальцев — пишут журналисты «Известий».
Журналисты издания отмечают, что в распоряжение военнослужащих погранвойск будут предоставлены мобильные устройства для верификации подлинности паспортов и виз, позволяющие проверять отпечатки пальцев у пересекающих государственную границу лиц. Правда, сразу стоит оговориться, что речь идет о паспортно-визовых документах новой генерации, снабженных микрочипами, в которых, собственно, и будут храниться биометрические данные их владельцев.
В министерстве подчеркнули, что разработанное его специалистами программное обеспечение позволит пограничникам оперативно проверять паспортно-визовые документы. Ожидается, что новый софт будет использоваться военнослужащими погранвойск в сезонных, временных, мобильных и нерегулярно функционирующих пограничных пунктах.
Стоит отметить, что на данный момент биометрическая идентификация проводится в Российской Федерации в отношении граждан зарубежных государств, которые претендуют на получение разрешения на работу или патента, дающего право осуществлять трудовую деятельность в нашей стране. Согласно имеющимся у журналистов «Известий» данным на протяжении февраля текущего года такая идентификация была проведена в отношении порядка 7 млн человек.
Помимо трудовых мигрантов, отпечатки пальцев проверяются у сотрудников ФСБ, пилотов, персонала таможенных органов, кандидатов на прохождение воинской службы и др. Кроме этого, оттиски папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев в обязательном порядке отбираются у лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых противоправных посягательств.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Twitter тестирует функцию совместного постинга

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания