Как я стал инвестором: путь проб и ошибок физического лица при покупке акций.

В девяностые годы мне довелось работать в небольшой, но очень нефтяной компании с черными зарплатами и хорошими комиссионными. Вернувшись из очередного отпуска, я пришел в наш офис и обнаружил работающий там ОБЭП (была такая структура в то время - Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями). Инстинкт самосохранения сработал безотказно, и на вопрос что я тут делаю, сам-собой случился ответ: «пришел устраиваться на работу». Следователь (скорее всего это был следователь, поскольку к глупому лицу прилагалась темная кожаная папка) посетовал, что тут работа мне не светит.
Так я остался без работы. На дворе девяностые. У компании работодателя были акции, несколько сотен этих ярких бумажек лежали в депозитарии банка и принадлежали автору этих строк. В один прекрасный день мне позвонили и предложили продать акции нашей компании по цене, которая мне показалась удобоваримой. Как уже было сказано выше, в тот момент, я остался без работы, и лишние пару сотен долларов мне бы не повредили. Договорившись о встрече с незнакомым покупателем, я пошел забирать акции из банковской ячейки. В банке, разговорившись с менеджером отдела по работе с физическими лицами, я узнал, что стоимость моих акций, на тот момент составляла не пару сотен долларов, как мне за них предложили, а около четырех тысяч в свободно конвертируемой валюте!
Такая счастливая случайность научила меня не клевать на первое попавшееся предложение. Я начал следить за биржевыми котировками, изучать методы анализа рынка. Конечно, интернета еще не было, и мы в то время не имели никакого представления о финансовой грамотности и принципах формирования инвестиционных портфелей. Пришлось искать информацию в зарубежной литературе, по английскому в школе была пятерка.
Я открыл для себя много нового: например, что на западе, любая домохозяйка имеет некий пул из акций компаний, которые покупаются и продаются по мере необходимости, составляя своеобразный «частный пенсионный фонд» отдельно взятой семьи. Да, конечно им хорошо, а нам, в силу «особого пути» русского человека приходится всему учиться на своих ошибках. Я стал захаживать в Сбербанк и интересоваться, что такое ценные бумаги, акции и
инвестиционный портфель. Среднестатистическому россиянину акции можно покупать двумя способами: обратиться в брокерскую компанию и переложить на них всю «головную боль» о надежности инвестиционного портфеля, рисках и хеджировании (защите активов), а можно идти своим собственным путем, изобретая велосипед, набивать шишки, рисковать и не спать ночами мучаясь вопросом, а правильный ли мой прогноз, а действительно акции этой компании вырастут уже на этой неделе? Не ошибся ли я в расчетах?Надо сказать, что за многие годы в ипостаси инвестора, я прошагал достаточно обоими этими путями. Приобретя опыт, скажу так: работать самостоятельно я научился далеко не сразу, были большие потери и серьезное «попадалово», и конкретное «кидалово». К счастью, девяностые закончились, и с ними ушел подобный лексикон. Рынок стал более цивилизованным и все вопросы между брокерами, трейдерами и эмитентами удается решать с помощью СРО (саморегулируемых организаций). Именно потому могу порекомендовать любому, кто хочет стать на путь инвестирования чтобы сохранить и приумножить личные сбережения, обращаться за помощью к профессионалам (хотя бы на первом этапе).
Причем начинайте с самообразования! Начинающим инвесторам будет очень полезно посетить
курсы по инвестированию, где Вам расскажут, как и куда целесообразнее вкладывать деньги и дадут основную информацию, необходимую для совершения осознанных действий на рынке. Очень удобная форма работы существует в компании, к услугам которой я прибегаю в последние годы: Консультационное управление-это когда инвестор приобретает заранее согласованный портфель акций и приглашает к управлению квалифицированного биржевого консультанта. Другими словами, пока я занят своими делами, мой личный консультант управляет моими сбережениями на рынках, которые мне почти не знакомы. Двойная выгода.Будьте дальновидны, не совершайте необдуманных сделок, обращайтесь за помощью к проверенным брокерам и не повторяйте чужих ошибок! Удачи Вам.
Михаил Смирнов,инвестор с двадцатилетним стажем.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства