Правительство России продолжает борьбу с биткоином

Правительство России продолжает борьбу с биткоином

Для этого Министерство Финансов РФ пытается ужесточить применяемые меры для тех, кто проводит операции в криптовалюте. По новому подготовленному законопроекту штрафные санкции будут применяться не только для тех, кто проводит финансовые транзакции с виртуальными валютами, но и для тех, кто создает ПО, которое работает и занимается распространением информации об использовании денежных суррогатов. Уже указаны примерные размеры штрафов: для физлиц – 30-50 тыс.руб., для должностных лиц – 50-100 тыс.р., для юридических лиц – 500-1 млн.руб.

Все эти действия Минфина свидетельствуют о том, что он желает не просто исключить использование неконтролируемой криптовалюты, но и создать полную информационную блокаду. Такое поведение вызвано следующими причинами.

Неконтролируемые переводы в биткоин.
Чтобы пользоваться биткоин, необходимо иметь только интернет и пароль от кошелька. Благодаря этому человек может: не платить пошлины и налоги за вывоз или ввоз валюты, не декларировать средства. Биткоин делает человека независимым от финансовых служб любой страны.

Бесконтрольный выпуск и отсутствие законодательной основы.
Это беспокоит не только российское правительство, но и банки по всему миру. Криптовалюты, в основном, ничем не регулируются и их развитие происходит стихийно. Такая бесконтрольная эмиссия зависит только от самой системы, от количества участников, математической модели. На нее не влияют ни экономические условия, ни интересы банков. Самой популярной сейчас является виртуальная валюта биткоин. Она существует только в электронно-цифровом виде. Она выпускается на нескольких компьютерах, а общее количество выпуска контролируется программой. Ее главным свойством является анонимность платежей, а денежную функцию биткоин выполняет по мере доверия пользующихся ею людей.

Угроза национальной валюте.
Криптовалюта в будущем может подорвать стабильность как национальных валют, так и мировых резервных, таких как евро и доллар. Пока же мировые банки заявляют об опасности хранения накоплений в биткоинах, ведь его курс имеет резкие скачки. Однако, если курс криптовалют стабилизируется, то их независимость от инфляции приведет к тому, что экономически-активное население откажется от обычной валюты в пользу виртуальной. Поэтому уже сейчас финансовые институты требуют запрета использования криптовалюты.