Потребительский кредит. Как отдать долг и не попасть в суд

Потребительский кредит. Как отдать долг и не попасть в суд

Невыплата по кредитам, несоблюдение кредитных обязательств перед банком — серьезные нарушения, которые влекут за собой судебное разбирательство. Большая задержка по кредиту служит особым катализатором к тому, чтобы кредитная организация начала предпринимать активные действия по возвращению заемных денежных средств. Изначально кредитор отправляет предупредительные письма и обращается в коллекторские компании. Если перечисленные меры не оказали необходимого действия на заемщика, то банк обращается в суд.

Обычные граждане, не знакомые с законодательством, правами и обязанностями, паникуют в данной ситуации. Роль ответчика кажется невообразимо страшной и унизительной. Однако, с точки зрения закона заемщик должен понимать в чем его ошибка.

Права и ошибки заемщика

Если заемщик получил

деньги в кредит наличными и не возмещает долг, то главная ошибка состоит в нарушении сроков, прописанных в соглашении с банком. Судебный процесс, в таком случае, будет направлен на принудительный возврат денежных средств кредитному учреждению. Для заемщика судебное разбирательство — крайне невыгодное решение. Оно сулит сжатые сроки, в которые заемщик обязан вернуть долг или расплатиться имуществом. Но прежде чем отправляться в суд ответчик вправе проверить некоторые моменты.

Законодательство Российской Федерации предполагает подачу заявления по истечению определенного срока. Вопрос о правильности сроков следует уточнить у банка, ведь не все кредитные организации работают честно. Более того, необходимо вычислить сроки выплаты кредитных средств. Просроченная повестка или исковое заявление послужат серьезной причиной для наложения штрафа на банк.

Несмотря на сильное желание вернуть долг, кредитные организации не слишком заинтересованы в доведении дела до судебного процесса. Обычно банк обращается в суд по достижению задолженности в 50 000 рублей и более.

Судебное разбирательство во многих случаях приводит к тому, что судья законодательно урезает долг, а договор между банком и заемщиком автоматически расторгается. Следует упомянуть и о выгоде для неплательщика: дело отправленное в суд «замораживает» сумму долга. После чего, заемщик обязан предоставить к оплате статичную сумму, которая прекращает свой рост.

Разрешение судебного процесса

У должника присутствует возможность подать в суд раньше кредитной организации, доказать свою несостоятельность и банкротство. Для принятия таких мер заемщик в качестве доказательств должен предоставить бумаги, аргументирующие превышение процентов. Тем не менее, начинать конфликтную ситуацию с банком не стоит, как и скрывать свои финансовые трудности.