Лаборатория Касперского обнаружила вредоносное ПО на жестких дисках некоторых производителей

Лаборатория Касперского обнаружила вредоносное ПО на жестких дисках некоторых производителей

Российская организация «Лаборатория Касперского» обнаружила шпионское программное обеспечение, установленное на жестких дисках компьютерных устройств нескольких производителей, включая Samsung, Toshiba, Western Digital, Seagate, IBM. Вредоносные коды были запрятаны так умело, что их невозможно удалить даже при полном форматировании жесткого диска.

Многие из шпионских программ были «вшиты» в программные коды для запуска дисков, благодаря чему перепрограммировались при прошивке жесткого диска и продолжали оставаться незамеченными антивирусами. Такое ПО давало доступ ко всем данным пользователя в более чем в 30 странах мира, включая Россию, Китай, Иран, Пакистан.

В докладе «Лаборатории Касперского» сказано, что зловредное ПО было разработано хакерской группой The Equation Group, которая работает уже более 20 лет и обладает отличной техникой в области интернет-шпионажа.

Также специалисты Касперского уверены, что именно эта группировка была причастна к созданию червя Stuxnet, который поразил в 2010 году устройства Ирана, отвечающие за ядерную безопасность. Предполагается, что The Equation Group работает совместно с Агентством национальной безопасности США и Израилем. Лаборатория не обвиняет АНБ «прямо в лицо», но предполагает, что в этих событиях явно причастны Соединенные Штаты Америки.

Если будут доказательства, что США причастна к разработке вредоносного ПО, которое несанкционированно подключается к ПК пользователей со всего мира, то это кинет сильную тень на репутацию американских производителей и технологические компании.

Стоит отметить, что указанные производители отказались от каких-либо комментариев по тому поводу. Western Digital, Micron и Seagate заявили, что у них не может быть никакого вредоносного ПО и им ничего об этом не известно. В Samsung и Toshiba отказались дать ответ, хотя Samsung уже была замешана в шпионском скандале по поводу «следящихся за пользователями» умных телевизоров, а IBM и вовсе проигнорировала запрос.