Листовые бумажные полотенца — гигиеничность и комфорт в использовании

Поисковые системы >> 19.02.2016
Листовые бумажные полотенца — гигиеничность и комфорт в использовании

Удобные, простые в использовании, гигиеничные листовые бумажные полотенца — необходимый предмет в различных сферах. Есть много их разновидностей: гладкие или тисненные, одно- либо двухслойные, отличающиеся расцветкой, формой. Изготовлены могут быть из первичного (целлюлозы) или вторичного (макулатуры) сырья.

Где применяются

Сфера применения довольно обширна, поскольку реалии современной жизни выдвигают определенные требования к чистоте. Благодаря бумажным полотенцам соблюдение санитарных норм становится возможным на более высоком уровне. Они быстро удаляют лишнюю влагу, маслянистую жидкость с рук или поверхностей.

Применение бумажных изделий позволяет наилучшим образом соблюдать правила гигиены в различных сферах:

  • быту;
  • предприятиях общепита;
  • производстве;
  • общественных местах.

Преимущества листовых полотенец

Одноразовые полотенца из бумаги весьма востребованы, поскольку их удобно и легко использовать. Эти изделия имеют ряд преимуществ:

  • мягкая фактура — приятны на ощупь;
  • гигроскопичность — отлично впитывают жидкость;
  • гигиеничность — индивидуальное использование;
  • экологичность — изготовлены из натурального сырья;
  • гипоаллергенность;
  • удобство — их не нужно стирать, после использования надо просто выбросить.

Производители выпускают листовые бумажные полотенца упакованными в стопки, различных видов сложения. Чтобы применять их было удобно, в общественных местах используются специальные диспенсеры, которые позволяют расходовать полотенца экономно.

Производство

Сырьем для их изготовления может служить как целлюлоза, так и макулатура. Из первого сырья продукция получается более качественной: прочнее, значительно мягче на ощупь, лучше впитывает влагу, чем изделия на основе макулатуры. При изготовлении из целлюлозы склеивается несколько тончайших слоев. Этим обусловлена мягкость и пышность полотенца, а также возможность нанесения художественного тиснения не только на самый верхний, но и на нижний слой. Их стоимость дороже.

При производстве из макулатуры — она измельчается, смешивается с водой, промывается и тщательно перемалывается. После этого масса прессуется и определенным способом высушивается, а сформированная бумажная лента проходит нарезку, перфорацию и упаковывается. Такая продукция уступает произведенной из целлюлозы по некоторым характеристикам. Однако она тоже хорошо справляется с задачей, а кроме того, имеет более привлекательную стоимость.

Способы сложения

Удобную подачу этих изделий обеспечивает их сложение. Есть несколько видов сложений, которые обозначаются латинскими буквами:

  1. Сложение C — самый простой, традиционный способ. Полотенца, сложенные таким образом, относятся к серии Classic. Они выдаются по одному листу. Отлично подходят для мест с высокой и средней посещаемостью. Соответствуют стандартным требованиям гигиеничности. За одно пользование потребляется 3-4 фрагмента.
  2. У бумажных изделий со сложением W — перфорированное соединение листов, которое обеспечивает максимальную гигиеничность, а также экономное расходование: за одно использование потребление составляет 2 листа. В диспенсерах каждый фрагмент отрывается легко, без необходимости касаться следующего за ним. Отлично подходит для повышенных гигиенических требований в общественных местах с большим потоком посетителей.
  3. Z-сложение, не имея соединений между листами, предоставляет для подачи по одному сложенному вдвое листу. Потребление достаточно экономичное и комфортное: посетитель получает отдельное полотенце, которое можно сразу использовать. Потребляется в среднем 1-1,5 листа. Нет необходимости отрывать нужный, трогая мокрыми руками остальные. Такой способ сложения как нельзя лучше соответствует повышенным требованиям к соблюдению санитарии. Применяется в людных местах.
  4. Тип сложения V называют также зигзагообразным — по способу вкладывания листов один в другой. При вытягивании из диспенсера за одним фрагментом полотенца движется следующий до определенного момента, после чего нужный лист отрывается для использования. Прекрасно подходит для бытовых условий, а также мест с низким и средним движением людей. За одно пользование уходит 3-4 листа.

На что ориентироваться при выборе

Основными особенностями, характеризующими качество листовых бумажных полотенец, являются плотность и начальная прочность. То есть, они должны быть не слишком мягкими, а также не разрываться от простых прикосновений, не успев намокнуть.

Также качественные изделия должны быстро и хорошо впитывать влагу, причем даже в таком состоянии оставаться достаточно прочными. Важно, чтобы использованное, намокшее полотенце не расползалось в руках и не оставляло влажных следов на обрабатываемых им поверхностях.

Прочность и хорошее впитывание жидкостей зависит от количества спрессованных слоев. Чем их больше — тем лучше данные характеристики.

Производители придают своей продукции различные ароматы, но они могут не подходить людям, склонным к аллергии. Поэтому лучше выбирать неароматизированные бумажные изделия, особенно если предполагается их использование в общественных местах.