«Яндекс» представил бота для Telegram собственной разработки

Разработчики российской компании «Яндекс» представили на суд широкой публики свой новый программный продукт. Речь идет об универсальном поисковом боте по имени @ya для мессенджера П. Дурова Telegram. Стоит отметить, что это первый официальный релиз российской компании подобного рода, способный не только отвечать на пользовательские вопросы, но и осуществлять перевод текстов, находить интересующий пользователей видеоконтент и графические изображения. Все это чат-бот может делать в формате обычной беседы в мессенджере.
По словам российских разработчиков, чат-бот @ya позволяет решать пользователям сиюминутные задачи, благодаря своему оперативному взаимодействию с поисковым двигателем и прочими сервисами компании «Яндекс». Среди прочего, речь идет о таких программных продуктах, как Поиск, Афиша, Картинки, Видео и пр. Новый чат-бот способен воспринимать как короткие (погода? кафе? и пр.), так и развернутые пользовательские вопросы. Более того, чат-боту под силу осмысленно реагировать на традиционные пользовательские реплики вроде «как дела?» или «у меня плохое настроение». Правда, сразу стоит оговориться, что чат-бот не очень любит отвечать на подобные реплики, предлагая пользователю взамен все-таки задать интересующий его вопрос.
Специалисты компании отмечают, что на данном этапе своего развития чат-бот @ya представляет собой скорее эксперимент, нежели практическую разработку. Следовательно, в дальнейшем функционал и возможности бота будут меняться в зависимости о того, какие именно его умения будут востребованы в пользовательской среде. Таким образом, ничто не мешает пользователям Telegram принять непосредственное участие в развитии данного проекта, отправляя его разработчикам свои пожелания и замечания, касающиеся функционирования @ya.
Стоит отметить, что это далеко не первый чат-бот российской компании. Так, летом минувшего года русскоязычный чат-бот для Telegram был запущен сервисом «Яндекс.Карты».
Напомним, что платформа Bot API была запущена в рамках проекта Telegram в июне прошлого года. С помощью нее разработчики могут создавать полезных для пользователей ботов, способных не только взаимодействовать с разного рода внешними сервисами, но и использовать специальные клавиатуры.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства