Депутаты Госдумы предлагают запретить мессенджер Павла Дурова – Telegram

Законодательство >> 16.11.2015
Депутаты Госдумы предлагают запретить мессенджер Павла Дурова – Telegram

Депутаты Госдумы предложили запретить Telegram в России – посредством мессенджера, по их словам, происходит вербовка граждан в ИГИЛ. Павел Дуров, создатель мобильного приложения, не смог проигнорировать информацию и предложил в таком случае «запретить слова», поскольку с их помощью общаются члены террористических организаций. Это сообщение, которым поделились уже более 6 тысяч человек, он опубликовал на собственной странице в социальной сети «ВКонтакте».

16 ноября Александр Агеев, заместитель главы конституционного комитета, обратился к Александру Бортникову, главе ФСБ, с предложением рассмотреть возможность блокировать Telegram для россиян, если подтвердится информация об использования террористами «Исламского государства» данного приложения.

В обращении говорится, что через Telegram ведется пропаганда идеологии «Исламского государства». Также, по словам Агеева, люди используют приложение для распространения текстовых, фото и видеоматериалов экстремистской направленности.

Депутат ссылается на ряд информагентств, которые сообщали, что приложение использовалось террористами при планировании и совершении терактов в Париже, так как пересылаемая посредством мессенджера информация тщательно шифруется и надежно защищена. Агеев просит проверить данные сведения и при их подтверждении ограничить доступ россиян к мессенджеру. Он добавил, что в России функционирует много веб-сервисов и соцсетей, которые выполняют нормы законодательства в вопросах противостояния экстремизму. Также он отметил, что блокировка Telegram не нарушит права российских граждан.

Подобную меру сочли лишней Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, и Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен.