Китайский интернет-гигант Baidu показал отрицательные финансовые результаты

Поисковые системы >> 01.08.2016
Китайский интернет-гигант Baidu показал отрицательные финансовые результаты

На минувшей неделе руководство китайской компании Baidu обнародовало отчет о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности за второй квартал текущего года. Согласно указанному документу падение выручки компании по итогам отчетного периода составило 10%, а прибыли - 34%. Таким образом, во II квартале интернет-гиганту удалось заработать лишь 363,2 млн американских долларов.

По мнению большинства опрошенных экспертов, негативные финансовые результаты обусловлены расследованием, начатым китайскими регуляторами в связи со смертью 21-летнего студента В. Си, который стал жертвой недобросовестной рекламы. Накануне своей смерти он обвинил китайскую компанию в рекламе непроверенных методов лечения. Случившиеся вызвало широкий общественный резонанс, после чего на корпорацию обрушилась волна критики.

В результате руководство китайского регулятора, отвечающего за глобальную сеть, приняло решение об ужесточении правил для локальных поисковых систем. Среди прочего, отныне они обязаны ограничивать количество рекламных ссылок в рамках одной веб-страницы, демонстрировать пользователям предупреждающие баннеры для отдельных типов рекламных объявлений, а также осуществлять верификацию рекламодателей на предмет наличия у них соответствующей лицензии при размещении рекламного контента медицинского толка.

По мнению главы китайской корпорации Р. Ли, высказанному им в ходе телефонной конференции, полное восстановление финансовых показателей Baidu станет возможным лишь по истечении двух-трех кварталов. Наряду с этим, глава корпорации отметил, что, невзирая на падение объема выручки, принятые меры, направленные на создание безопасной онлайн-экосистемы, позволят компании получить определенные дивиденды в долгосрочной перспективе.

Для того чтобы развеять последние опасения инвесторов глава корпорации добавил, что в последнее время Baidu достаточно активно интересуется разработками в сфере систем искусственного интеллекта и автономных транспортных решений.

Напомним, что в начале текущего месяца разработчики китайской компании представили на суд общественности свою новую систему искусственного интеллекта, основанную на нейросетях, которая способна в автоматическом режиме сочинять музыкальные композиции к художественным произведениям искусства.