Сноуден не рекомендует пользоваться фирменным мессенджером Google

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Э. Сноуден не рекомендует пользоваться новым фирменным мессенджером Allo, представленным разработчиками североамериканской корпорации накануне. Сообщение об этом Сноуден опубликовал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter.
По словам экс-сотрудника АНБ, новый фирменный мессенджер от Google хранит пользовательскую переписку на собственных серверах корпорации. Следовательно, ничто не мешает представителям специальных служб получить доступ к пользовательским сообщениям. В своем сообщении, опубликованном в Twitter, Сноуден сослался на статью журналистов специализированного издания The Verge, которые первые обратили внимание на данную особенность нового мессенджера.
Как уже сообщалось ранее, изначально разработчики североамериканской корпорации планировали использовать технологию хранения данных, которая сохранял бы пользовательскую переписку на протяжении непродолжительного временного отрезка, причем в обезличенной форме. Однако, в финальном релизе нового мобильного приложения вся пользовательская информация по умолчанию сохраняется на собственных серверах североамериканской корпорации, покуда юзер самостоятельно не удалит ее вручную.
Мобильный мессенджер Allo не сохраняет на серверах лишь те сообщения, которые были написаны в режиме «инкогнито», поскольку в нем используется закрытое шифрование. Что касается сохраненной переписки, то ничто не мешает Google расшифровать ее, к примеру, для улучшения работы собственного мессенджера.
По словам разработчиков Google, необходимость изменения технологии хранения данных была продиктована стремлением улучшить технологию виртуального ассистента, способного в автоматическом режиме предлагать пользователям готовые ответы в рамках того или иного диалога. Дело в том, что сервисы машинного обучения работают гораздо лучше при анализе больших объемов данных. По результатам тестирования новой функции разработчики корпорации пришли к выводу о том, что увеличение производительности технологии имеет более важное значение, нежели приватность пользовательской переписки, достигаемая за счет кратковременного хранения пользовательских данных.
Рекомендуем по теме:

Кому на пользу высокая стоимость энергоносителей?

Интеграции ВАТС «Телфин.Офис» с «Битрикс24», retailCRM, amoCRM, «Мегаплан» и Salesforce

Ucaller - 2FA авторизация звонком по коду в номере и голосе для онлайн и офф-лайн торговли

Как удачно стартовать в Сол Казино

Justhost.ru - выделенные сервера в ЦОДе уровня Tier 3

ProfitServer: надежные VDS/VPS сервера в Нидерландах

Ucaller: безопасный и недорогой сервис авторизации входящим звонком в программах лояльности кинотеатров

Программное решение АСУ-Автосервис от компании ToolHand для автоматизации СТО, автосервисов, автомоек, магазинов запчастей

Ucaller: авторизация входящим звонком для программ лояльности аптечных сетей