Разработчики Google тестируют технологию постквантовой криптографии

Разработчики североамериканской корпорации Google начали тестировать технологию постквантовой криптографии, которая позволит защитить пользовательские данные от квантовых атак, причем еще до того, как подобный метод взлома будет разработан.
Необходимость создания такой технологией продиктована тем фактом, что дни современных шифровальных методов, по сути, сочтены. Ожидается, что уже через несколько лет на мировом рынке появятся квантовые ПК, которым будет под силу расшифровать любые данные. Противостоять таким машинам смогут исключительно криптографические алгоритмы новой генерации, получившие название постквантовых.
Фирменный постквантовый алгоритм североамериканской корпорации Google, названный разработчиками New Hope, в настоящий момент тестируется в Canary-версии интернет-обозревателя Google Chrome. Ожидается, что испытания нового алгоритма будут продолжаться на протяжении следующих двух лет, по истечении которых разработчики заменят его на более надежный.
Отметим, что квантовые ПК, которые в настоящий момент пребывают в зачаточном состоянии, смогут работать на порядок быстрее всех современных бинарных компьютеров. Впрочем, в настоящий момент абсолютно никаких гарантий того, что квантовая машина, способная к осуществлению таких атак, будет когда-то создана, дать никто не может. Главная проблема заключается в том, что теоретически она будет способна в ретроспективном порядке «прослушивать» любую интернет-коммуникацию, записанную в настоящее время.
По словам североамериканских разработчиков, создаваемый ими алгоритм способен обслуживать ограниченное количество интернет-соединений между интернет-обозревателем и фирменными серверами корпорации. В настоящий момент он активно тестируется одновременно с актуальными способами защиты пользовательской информации, построенными на базе HTTPS.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис