Инженеры Google создали инновационный процессор

Инженеры одной из дочерних структур североамериканской корпорации Google создали инновационный процессор, характеризующийся отменными техническими характеристиками. Новый ASIC-процессор Tensor Processing Unit был представлен инженерами корпорации не недавно прошедшей конференции Google I/O. По словам разработчиков, в основу нового микроустройства была положена многоуровневая нейронная сеть, представляющая собой набор аппаратных и программных средств, способных самообучаться в процессе анализа сведений, полученных от внешних источников. Инженеры корпорации планируют использовать новый процессор в современных системах искусственного интеллекта.
Процессор Tensor Processing Unit был создан на базе одноименной платформы, доступ к которой был предоставлен сторонним разработчикам еще в прошлом году. Таким образом, любой желающий может загрузить ее из облачного хранилища и создать на ее основе собственное устройство. Tensor Processing Unit может быть использован в качестве традиционного жесткого диска для девайсов, поддерживающих работу с системами искусственного интеллекта. Разработчики отмечают, что энергозатратность нового микроустройства в два раза ниже, нежели у его предшественников, а скорость самообучения выше в несколько десятков раз.
Инженеры корпорации уже успели провести тестовые испытания нового процессора во внутреннем центре обмена информацией, где за 22 дня работы он продемонстрировал отличные показатели производительности.
Таким образом, в краткосрочной перспективе инженеры североамериканской корпорации Google могут полностью отказаться от использования сторонних технических решений производства таких китов мирового рынка, как Intel Corp. и NVIDIA Corporation, полностью перейдя на процессоры собственной разработки. Примечательно, что созданием собственных процессоров в настоящий момент занимаются такие компании, как Microsoft, Twitter и Facebook. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку сегодня мировой рынок микропроцессоров с миллиардными оборотами, по сути, контролируют две крупнейших компании — Intel И AMD, поэтому у других игроков возникает вполне резонное желание поучаствовать в разделе этого пирога.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис