Facebook, Google и Amazon представляют угрозу для коммерческих банков

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Всемирного экономического форума, высокотехнологичные компании вроде Facebook, Google и Amazon представляют для коммерческих банковских учреждений большую угрозу, нежели финтех-стартапы. Указанные компании продолжают активно заниматься развитием технологий Big Data и искусственного интеллекта, а также облачных сервисов, которые сегодня все чаще используются на финансовых рынках — пишут журналисты «Коммерсанта».
Авторы исследования проинтервьюировали более 150 представителей коммерческих структур, работающих в технологическом, финансовом и консалтинговом секторах. Это дало им возможность выделить три ключевые технологии, которые на сегодняшний день определяют развитие рынка финансовых услуг. Речь идет об искусственном интеллекте, анализе Big Data и облачных технологиях.
Невзирая на тот факт, что финтех-стартапы оказали заметное влияние на мировой рынок, в конечном счете они так и не сумели обратить на себя внимание массовых потребителей, а также выстроить альтернативные каналы осуществления платежей. Крупные банковские учреждения уже давно успели адаптироваться к угрозам со стороны небольших стартап-компаний, приступив к внедрению используемых ими технологий в собственную деятельность.
В связи с этим специалисты ВЭФ полагают, что на сегодняшний день наибольшую угрозу для традиционных банковских учреждений и финтех-стартапов представляют такие высокотехнологичные компании, как Google Inc., Amazon.com Inc., Alibaba Group Holding, Facebook, inc. и Apple Inc., поскольку им удалось создать собственные экосистемы каналов платежей.
С внедрением в собственную деятельность облачных сервисов и технологий искусственного интеллекта и анализа Big Data лучше всего справляются как раз высокотехнологичные компании, которые уже начали «наступать на пятки» классическим игрокам мировых финансовых рынков — отмечают исследователи.
Напомним, что в апреле текущего года разработчики Facebook реализовали возможность осуществления групповых платежей: пользователям социальной платформы доступна опция совместного сбора средств на подарки или раздела стоимости общих покупок в чате.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха