Экономическая целесообразность автоматизации бизнес-процессов

Хороший руководитель принимает решения только после того, как просчитает все варианты развития событий и эффективность планируемого действия. Цель этой статьи - показать самый простой способ расчёта экономической целесообразности автоматизации бизнес-процессов. Программами, созданными на базе 1С Предприятие 8, пользуются многие компании и предприниматели. Но как ещё до начала автоматизации рассчитать экономический эффект?
Специалисты, работающие в сфере консалтинга и в самих фирмах-франчайзи «1С», имеют свои методики расчёта этого эффекта. Как правило, методики эти сложные, и в них не так-то просто разобраться. В нашей методике всё понятно, как «дважды два», и она даёт чёткое представление о потенциальной прибыли, которую получит компания после автоматизации всей деятельности или какого-то отдельного направления работы.
Посчитайте время!
Да, самый простой способ узнать потенциальную прибыль от автоматизации - рассчитать то время, которое ваши сотрудники обычно тратят на те или иные операции, перевести это время в денежный эквивалент и сравнить с затратами, которые ждут вас после автоматизации (включая стоимость программного продукта).
При этом можно использовать 3 варианта расчёта:
- Посчитайте, сколько времени в месяц ваш сотрудник тратит на выполнение каждой операции до и после автоматизации. Полученное время «до» умножьте на его часовой заработок и прибавьте к этой сумме налоги за период. Аналогичный расчёт сделайте уже с учётом автоматизации, а затем найдите разность между двумя суммами. Именно столько вы будете экономить каждый месяц после внедрения автоматизированной системы. Если на вашем предприятии ещё не используются программы, 1С Франчайзи в Москве всегда рады рассчитать для вас экономический эффект на примере автоматизации какого-либо направления деятельности.
- После внедрения программы у сотрудников освободится часть рабочего времени. Возложите на них дополнительные функции. Экономию при этом методе рассчитать легко - ей будет сумма заработной платы дополнительных сотрудников, которых вам теперь не придётся брать на работу. Причём, к сумме заработной платы не забудьте прибавить сумму отпусков, отчислений и стоимость рабочего места.
- Работать в «1С» могут даже специалисты, не имеющие высшего образования, но прошедшие обучение на соответствующих курсах. Это значит, что вы можете принимать на работу менее квалифицированных сотрудников с меньшим окладом и объёмом знаний. Во многих случаях выполнение учётных операций в «1С» не требует ни огромного опыта работы, ни высокопрофессиональных навыков бухгалтеров с 20-летним стажем.
Вот то, что каждый руководитель может рассчитать самостоятельно. А уже на основе полученных данных принять решение о том, нужна автоматизация по какому-либо направлению работы, или намного выгоднее, чтобы сотрудники выполняли её «по старинке».
И помните: максимальный экономический эффект будет тогда, когда внедрение автоматизированной системы будет проведено правильно. Внедрение включает в себя не только установку программ, но и их настройку, доработку, обучение персонала и многое другое. Узнайте у специалистов «1С» о возможности профессионального внедрения в вашей компании.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области