В третьем квартале выросло количество атак банковских троянов на мобильные устройства

Аналитика >> 04.11.2015
В третьем квартале выросло количество атак банковских троянов на мобильные устройства

С увеличением популярности смартфонов и переходу их владельцев к услугам интернет-банкинга возрастает число атак и объемы вредоносного программного обеспечения.

Согласно отчету «Лаборатории Касперского», по итогам третьего квартала 2015 года Россия замыкает тройку стран, в которых наблюдается наибольшее количество атак мобильных устройств банковскими троянами. На первом месте расположилась Австралия с 0,85% атакованных троянами пользователей, на втором разместилась Республика Корея – с 0,4%, в России – 0,32%, на Кипре – 0,32%, и в Чехии – 0,31%.

На протяжении третьего квартала удалось обнаружить 2516 банковских троянов для мобильных устройств, что в 4 раза превысило показатели предыдущего отчетного периода. Рост количества данных угроз происходит чрезвычайно стремительно. Число банковских троянов вместе в другими программами-шпионами, которые также занимаются похищением пользовательских данных, превысило количество SMS-троянов.

Специалисты в области информационной безопасности отмечают, что в анализируемом квартале количество попыток украсть деньги с онлайн-счетов посредством заражения персональных компьютеров было отмечено намного реже, чем в предыдущем. Следовательно, можно утверждать, что интерес злоумышленников к заражению классических компьютеров снизился.

Антивирусные программы «Лаборатории Касперского» на протяжение периода с июля по сентябрь отразили 235 млн. вирусных атак. Около 27% из них производились с устройств, расположенных на территории США, еще 20% – совершались из России. В этом же квартале появились 323 тыс. новых вирусов, атакующих мобильные устройства – это в 1,1 раза больше, чем в предыдущем квартале, и в 3 раза – чем в первом квартале текущего года.

Общая картина отмеченных в России интернет-угроз также плачевна: 38% пользователей столкнулись с данной проблемой, что поставило РФ на первое место среди стран, чьи жители наиболее подвержены риску быть атакованными вирусами. В среднем в мире с этой проблемой сталкиваются лишь 23% пользователей.