По результатам 2015 года оборот Рунета составил 2,4% ВВП

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Российской ассоциаций электронных коммуникаций, объем экономики отечественного сегмента глобальной сети по результатам минувшего года составил 1,35 трлн рублей, 588 млрд из которых пришлись на электронные платежи. Указанная сумма эквивалентна 2,4% ВВП Российской Федерации. А если принять во внимание оборот интернет-зависимых рынков, то речь будет идти уже о 19% ВВП — отмечают аналитики.
Стоит отметить, что в сравнении с результатами 2014 года объем российского рынка сервисов и контента продемонстрировал рост в 23%, а рынка электронных платежей — в 23,5%. Аналитики ассоциации отмечают, что львиная доля экономики отечественного сегмента глобальной сети приходится на онлайн-ритейл. К примеру, объем продаж через торговые интернет-площадки в минувшем году вырос на 26%, достигнув таким образом отметки в 598 млрд рублей. В свою очередь, сегмент онлайн-трэвел продемонстрировал рост в 13%, а сегмент прочие — на 30%.
Все большее количество российских пользователей становится вовлеченным в процесс безналичных электронных платежей. К примеру, в 2015 году такие платежи использовались 69% пользователей российского сегмента интернета. Многие игроки рынка отмечают, что доля заказов, размещенных пользователями посредством мобильных устройств, достигла отметки в 50%, а по отдельным категориям товарной продукции - 70%.
В качестве еще одного положительного момента, характеризующего развитие экономики Рунета, эксперты называют повышение качества и скорости доставки заказанной пользователями товарной продукции. Такое повышение стало возможным за счет масштабных инвестиций в логистику. К примеру, на протяжении прошлого года национальный почтовый оператор «Почта России» доставил из интернет-магазинов в два раза больше отправлений, нежели в 2014 году.
Ожидается, что по результатам этого года объем экономики отечественного сегмента интернета составит порядка 1,58 трлн рублей. Вместе с тем аналитики РАЭК отмечают, что им крайне сложно делать точные прогнозы в связи с неоднозначной экономической ситуацией в государстве, которая прямо влияет на покупательную способность населения.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха