Аналитики выпустили отчет о перспективах развития финтеха в России

«Сбербанк» опубликовал отчет, в котором говориться по поводу перспектив развития мирового и российского финтеха. В 2015 году было привлечено 25 млрд инвестиций в эту отрасль. The Boston Consulting Group прогнозирует, что эта цифра ещё увеличится в течение текущего года.
Авторы отчета считают, что на данный момент Россия находиться лишь на стадии развития в сфере финансовых технологий. Тем не менее, прогресс ощущается, и количество транзакций уже возросло с 9% до 29 % в суммарном обьеме платежей. Так же, активно ищут пути развития и другие платежные инструменты, такие как бесконтактные платежи и электронные кошельки. Примером прогресса является то, что совсем недавно российским «Сбербанком» был запущен сервис Apple Pay, подключение к которому скоро получат и другие банки.
Отмечается тенденция резкого роста кредитных организаций, без собственных офисов и банкоматов, которые именуются цифровыми банками. Такие организации предлагают особые условия для своих клиентов, непривычные для банковского рынка, а также учитывают индивидуально привычки каждого клиента. В список таких организаций входят Fidor Bank, Moven, Simple и прочие. В России по подобной модели работает только один крупный банк - Tinkoff Bank, который в свою очередь занимает 6 место по числу клиентов во всем мире.
По мнению авторов отчета, бесконтактные платежи по технологии NFC имеют перспективу в дальнейшем развитии. В пример приводится Великобритания, где обьем новой технологии может достигнуть 20 % всех транзакций кредитных карт, к концу года. Также во многих странах наблюдается тенденция вытеснения классических банков инструментами, которые берут свое начало из социальных сетей и популярных мессенджеров. Таким образом, самым популярным финансовым инструментом, который быстро занял рынок, стал мессенджер WeChat в Китае.
Онлайн банкиг активно развивается и в России, но позиции других фигур остаются слабыми, не учитывая «Сбербанка». По прогнозу аналитиков, наибольшее влияние на рынке интернет-платежей занимает Tinkoff Bank.
Позитивные изменения ожидают криптовалюту, которая подвергалась байкотированию со стороны Минфина в 2014 году. Сейчас Замглавы ЦБ положительно рассматривает идею появляния национальной криптовалюты, и обещает, что в ближайшее время ряд законодательных актов будет регулировать этот сегмент рынка.
Продвижения наблюдаются и в области блокчейна. При поддержке ЦБ была разработана технология Masterchain. Так, банки имеют возможность в текстовом формате взаимообмениваться информацией о клиентах, для организации разного рода финансовых сервисов. В проекте приняли участие Сбербанк, QIWI, Tinkoff Bank и ФБ «Открытие».
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры