К 2030 году Bitcoin станет одной из основных резервных валют в мире

Платёжные системы >> 08.11.2015
К 2030 году Bitcoin станет одной из основных резервных валют в мире

Американская инвестиционная компания Magister Advisors провела исследование и выявила, что в 2030 году Bitcoin станет шестой по величине резервной валютой в мире. В процессе анализа были рассмотрены данные 30 структур, которые работают с блокчейном.

Джереми Миллар, партнер компании, отмечает, что блокчейн является одним из самых важных проектов в сфере развития информационных технологий последнего десятилетия. По важности его можно сравнить с Java: блокчейн в финансовых операциях является тем же, что Java для интернета.

В докладе сообщается, что в ближайшее время банковские структуры вложат около 1 млрд долларов в технологии блокчейна, который впоследствии станет основным каналом движения денежных средств. В стандартные услуги крупных банков уже входит порядка 10–20 программ, которые связаны с Bitcoin: безналичные переводы, которые предполагают хранение «метаданных» в расчетных операциях. Высокая уступчивость и гибкость блокчейна повышают его востребованность в области реализации многих финансовых операций: прямых платежей, регистрации имущества, поддержке расчетов в системе безопасности.

Сейчас наиболее популярные блокчейн-компании оказывают поддержку в заключении контрактов финансовыми структурами. Миллар считает, что на первых порах банки должны будут изменить систему реализации взаиморасчетов – делаться это будет весьма неохотно, однако со временем, под влиянием увеличения инвестиций в блокчейн, процесс пойдет быстрее.

Отмечается спрос на Bitcoin и на развивающихся рынках, где он служит основной валютой для биржевых спекуляций – 90% оборота происходит именно в данном сегменте. 9 из 10 операций с криптовалютой приходится на развивающиеся рынки.

Согласно данным инвестиционной компании, каждый день пользователи выполняют около 120 тыс. транзакций, используя Bitcoin. В это число не входят «офф-чейновые» операции. Следовательно, реальная цифра транзакций с Bitcoin ежедневно близится к миллиону.