Журнал ведения реестра акционеров

Бизнес практика >> 21.08.2017
Журнал ведения реестра акционеров

Реестр держателей ценных бумаг - это база данных одного акционерного общества, в которой указана вся информация об именных ценных бумагах, их владельцев, удостоверение прав на владение ценными бумагами, которые учитываются на лицевых счетах зарегистрированных лиц, также реестр позволяет направлять и получать информацию зарегистрированным лицам. Лицо, которое занимается внесением всей актуальной информации в реестр и предоставляющим и подтверждающим сведения из журнала реестра, может быть как отдельный регистратор получивший сертификацию, позволяющую ему вести данный вид деятельности в соответствии с законами РФ, так и сам эмитент. Также такого человека или компанию называют регистратором.

Информация реестра держателей акций производится на бумажном носителе и с применением электронной базы данных, на сегодняшний день существует огромное количество специализированных программных комплексов, созданных для автоматизации ведения реестра держателей ценных бумаг. Реестр акционеров наполнен информацией о владельцах ценных активов, об обременениях ценных бумаг, о номинальных держателях, типах ценных бумаг и их количестве, а также иной информацией.

Реестр акционеров – это совокупность данных, которые хранятся в разных документах. Поэтому деятельность по учету данных реестра, включает в себя не только ведение журнала исходящей и входящий документации, но и ведение лицевых счетов зарегистрированных держателей, также ведение регистрационного журнала по проведенным операциям. Но и это не все, также в обязанности регистратора входит ведение журнала утраченных, выданных, погашенных сертификатов на акции, учет и хранение документов, которые являются основанием для внесения различных записей в реестр. Надзор и контроль деятельности по ведению и учету реестра держателей ценных бумаг производит Федеральная служба по финансовым рынкам. Кодекс Российской Федерации, а именно в статьях 15.22, 15.23, 15.17, 15.19 предусматривает наказание за нарушение, которое возникло вследствие ненадлежащего ведения реестра акционеров.

Статья №44 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года:

  1. Реестр держателей акций акционерного общества имеет сведения о каждом зарегистрированном человеке, а также количество и категории (типы) ценных бумаг, которые записаны на имя каждого зарегистрированного человека, другие сведения, которые предусмотрены правовыми актами РФ.
  2. Любое акционерное общество обязано обеспечивать хранение и ведение реестра владельцев ценных бумаг общества соответствуя правовым актам Российской Федерации, начиная с момента регистрации общества государством.
  3. В связи с изменениями от 1 октября 2014 реестры акционеров общества могут вести только регистратор, сертифицированный в соответствии с законом. Но при небольшом количестве держателей акций, а именно до 50 акционеров, общество получает возможность самостоятельного ведения журнала реестра.

Статья 15.22, говорит о том, что нарушения этих правил ведения реестра держателей ценных бумаг свидетельствует об административных правонарушениях и карается в соответствии с настоящими законами РФ.

  1. Любой отказ или осмысленное уклонение от ведения записей системы ведения реестра держателей ценных бумаг или внесение прочих записей без оснований, которые предусмотрены федеральными законами и подписанными в соответствии с ними иными поправками или нормативными правовыми актами может повлечь наказание. Наказанием может служить как денежный штраф на сумму от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а также дисквалификацией на срок от года до двух лет. Юридическое лицо может быть наказано на сумму до одного миллиона рублей. Внесение в журнал реестра недостоверных сведений, а также ненадлежащее или полное невыполнение лицом, которое осуществляет ведение реестра владельцев акций, также считается грубейшим нарушением законодательства и влечет за собой штраф или дисквалификацию.
  2. Фальсифицированное ведение журнала реестра владельцев акций акционерным обществом, а также в случае подмены лица, который осуществляет ведение реестра, уклонение этого лица от передачи при запросе, полученной от эмитента документов, информации и данных, которые составляют систему ведения реестра ценных бумаг и нарушение предусмотренных законами РФ и принятыми правовыми нормативными актами сроков и порядка их передачи. Такие действия влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц, размер таких штрафов такой же как и для нарушений указанных выше.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Ростатус.ру.