В «Яндекс.Навигаторе» появилась поддержка грузового транспорта

Бизнес практика >> 01.08.2020
В «Яндекс.Навигаторе» появилась поддержка грузового транспорта

Разработчики «Яндекса» тестируют грузовую навигацию в сервисе «Яндекс.Навигатор». После выхода следующего обновления водителям грузовиков станет доступна возможность построения маршрутов, в которых будут учитываться действующие правила и ограничения для грузового автотранспорта.

Разработчики планируют интегрировать грузовую навигацию в сервис «Яндекс.Маршрутизация». Он используется бизнесом для мониторинга доставки и управления автотранспортом.

Для использования грузовой навигации водителю необходимо указать, что он перемещается на грузовике. Система запросит параметры грузового автотранспорта вроде высоты, ширины, длины, разрешенной и фактической массы, экологического класса, грузоподъемности, нагрузки на ось и т. д. После ввода параметров грузового автомобиля система будет их учитывать при построении маршрутов.

На первых порах пользоваться грузовой навигацией можно будет только в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти. Впоследствии она станет доступна жителям других российских регионов.

Для запуска новой функции картографам «Яндекса» пришлось изучить более 10 000 км автодорог в Москве и Подмосковье. Ожидается, что расширение функциональности навигационного сервиса позволит привлечь новых клиентов из числа дистрибьюторов, производителей FMCG-товаров, курьерских служб и ритейлеров.