Картографический и навигационный сервисы «Яндекса» станут платными для коммерческих структур

Руководство российской IT-компании «Яндекс» намерено начать взимать плату за коммерческое использование картографического и навигационного сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — пишут журналисты «Коммерсанта».
Таким образом, в ближайшее время для использования фирменных геосервисов IT-компании коммерческим структурам понадобится специальная лицензия. Прежде всего, нововведение затронет курьерские, экспедиторские и таксомоторные компании, а также грузоперевозчиков.
Разработчики российского интернет-холдинга намерены приступить к тестированию новой модели монетизации геосервисов до конца текущего года. Никаких условий использования сервисов коммерческими структурами представители компании не разглашают. Впрочем, вероятнее всего, что «Яндекс» будет использовать такую же модель монетизации, как и в API «Карт». Напомним, что вниманию разработчиков сторонних проектов предлагается как безвозмездный лимит, так и возможность платного использования, позволяющая индивидуально настраивать функциональность сервиса исходя из потребностей клиента.
Согласно заявлению собственника компании курьерской доставки, сделанному им в интервью журналистам «Коммерсанта», по факту «Яндекс» уже сейчас требует оплачивать коммерческое использование своих геосервисов. Собеседник издания отметил, что после превышения лимита в одну тысячу запросов с одного сервера система начинает сбоить. Если же обратиться по этому поводу в службу технической поддержки, то клиенту будет предложено приобрести лицензию, стоимость которой составляет 120 000 рублей, после чего уплачивать ежемесячно порядка 50 000 рублей за использование «Яндекс.Навигатора».
По мнению главы Maps.me Е. Лисовского, введение платной подписки заставит представителей бизнеса начать использовать бесплатные аналоги указанных выше сервисов, в связи с чем IT-холдинг лишится большого объема данных о дорожных заторах.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства