«Яндекс» решил заняться обработкой электронных чеков

Руководство российского интернет-гиганта «Яндекс» намерено заняться обработкой расчетных данных, передаваемых коммерческими структурами в Федеральную налоговую службу. Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс» в мае текущего года юристы «Яндекса» зарегистрировали компанию «Яндекс.ОФД». В соответствии с информацией, содержащейся в базе данных «СПАРК-Интерфакс», главным видом деятельности вновь созданной коммерческой структуры является именно обработка данных. По словам инсайдеров, руководство компании уже успело наладить соответствующие коммуникации с представителями фискальных органов Российской Федерации.
По этому поводу в «Яндексе» отметили, что новая структура возьмет на себе развитие аналитических и прочих сервисов, предназначенных для нужд малого и среднего бизнеса. Ожидается, что в основу таких сервисов будут положены технологии фирменной поисковой системы в сфере обработки больших данных. Более детальную информацию о новом проекте в компании предоставить отказались.
Напомним, что в минувшем месяце российские парламентарии проголосовали законопроект, предусматривающий переход субъектов хозяйствования на новую контрольно-кассовую технику, способную передавать сведения о расчетах фискальным органам в электронной форме в онлайн-режиме. Ответственность за осуществление таких операций возьмет на себя оператор фискальных данных (ОФД), получивший соответствующее разрешение от налоговых органов Российской Федерации.
Примечательно, что аналогичная аббревиатура присутствует в названии недавно созданной дочерней структуры. Таким образом, можно сделать вывод о том, что переговоры с фискальными органами ведутся компанией с целью получения разрешения на обработку фискальных данных.
Субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность в территориальных пределах Российской Федерации, обязаны перейти на использование новой контрольно-кассовой техники к 1 июля 2018 года. Отметим, что в первой редакции законопроекта было прописано требования к интернет-магазинам и онлайн-сервисам, специализирующимся на реализации билетов и предоставлении услуг такси, выписывать заказчикам бумажные чеки. Однако, впоследствии это положение было убрано из законопроекта. Дело в том, что только для выдачи чеков клиентам московских парковок операторам понадобилось бы израсходовать порядка 100 млн рублей. В настоящий момент закон обязывает интернет-магазины и онлайн-сервисы предоставлять собственным клиентам чеки в электронной форме.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры