Ozon будет требовать паспорт у онлайн-покупателей рецептурных препаратов

Бизнес практика >> 25.06.2021
Ozon будет требовать паспорт у онлайн-покупателей рецептурных препаратов

В рамках пилотного проекта по реализации рецептурных препаратов в интернете руководство торговой платформы Ozon предложило идентифицировать покупателей с помощью ЕСИА по СНИЛС и общегражданскому паспорту. Об этом стало известно от руководителя GR-проектов интернет-ритейлера А. Киселева-Романова.

По словам топ-менеджера, отпуск рецептурных лекарств необходимо контролировать. Одного идентификатора вроде СНИЛС для этого недостаточно. Имеют место риски несанкционированной авторизации с помощью портала Госуслуги. В связи с этим руководство Ozon решило предложить авторизацию через ЕСИА. Для этих целей в системе используется СНИЛ. В качестве второго идентификатора Ozon предлагает использовать общегражданский паспорт. Его будет проверять курьер, доставивший лекарства по адресу доставки.

Эксперимент по идентификации покупателей рецептурных препаратов маркетплейс предлагает провести в Москве, Московской и Белгородской областях. Эти регионы считаются лидерами России по цифровизации.

Напомним, что инициатором эксперимента по продаже рецептурных лекарств в глобальной сети является Минэкономразвития. Аптечных ритейлеров в пилоте будет представлять торговая платформа Ozon. У нее есть лицензия на офлайн-торговлю лекарствами.