Как проверить возможного контрагента?

Когда предприниматель принимает решение о будущем сотрудничестве с новым контрагентом, он должен быть очень аккуратен и ответственно подойти к проверке надежности возможного партнера. Несмотря на то, что законодательство не обязывает ни одну из сторон договора проверять честность и добросовестность контрагента, вы сделаете правильно и предусмотрительно, если убедитесь в надежности выбранного партнера.
Существует ряд определенных действий, который был составлен судебными органами и налоговой инспекций для того, чтобы предприниматели смогли проверить контрагента.
Необходимо запросить у будущего делового партнера определенный ряд документов: устав, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговою инспекцию. Также можно попросить предоставить заверенную копии справки, подтверждающую отсутствие задолженностей по налоговым платежам.
Воспользоваться сервисом ФНС Российской Федерации. Проверить контрагента можно по следующим направлениям: краткие сведения из ЕГРЮЛ, наличие документов о ликвидации уставного капитала, узнать об исключении из списка ЕГРЮЛ, уточнить соответствие официальной и физической регистрации и тому подобное.
Проверить наличие лицензии. Если предпринимательская деятельность требует наличия специального разрешения, необходимо проверить, выдавалась ли лицензия вашему будущему контрагенту.
Тщательно изучить годовую бухгалтерию возможного делового партнера. Эта информация находится в открытом доступе для любых заинтересованных пользователей (инвесторы, покупатели, поставщики, банки, кредиторы и др.).
Проверить полномочия физического лица с которым вы собираетесь подписывать договор.
Совершить запрос в налоговую инспекцию. Налоговые органы обязаны предоставить запрашиваемую информацию, если их деятельность приходится на место регистрации контрагента.
Просмотреть реестр ненадежных поставщиков. Эта система помогает выявить недобросовестных бизнес партнеров и предостерегает от сотрудничества с ними.
Убедиться, не находится ли ваш возможный деловой партнер на стадии банкротства. Чтобы это сделать, достаточно обратиться в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц.
Проверить, не является ли контрагент участником исполнительного производства. Сделать это можно с помощью государственного сервиса ФСПП.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2