Ухватить удачу за косичку

Ухватить удачу за косичку

"Сначала Совершенномудрый создал традиции, затем он создал перемены",- гласит И-Цзин, китайская Книга перемен. Надо полагать, прогресс - явление, не меняющее в корне мир, но при этом иногда делающее его неузнаваемым. Традиционно на голове полагается быть прическе или лысине. Этого пока никто не отменял. Но вот формы прически за прошедшие века претерпели немало изменений.


При Петре Великом дамы носили на головах сооруженные из волос фрегаты. Форточные воровки образца фильма "Место встречи изменить нельзя" подкрашивали волосы стрептоцидом. Битники эпатировали буржуа коками, панки - ирокезами… Сегодня белые люди носят так называемые афропрически. Чтобы обладать ими, они обращаются к частному мастеру или в салон, где на их головы крепят косички, сплетенные из нефти, то есть не самой нефти, а продуктов ее переработки.


- Есть люди, которые думают, что существуют пластики животного или растительного происхождения,- рассказывает Юлия Шишкина, владелица фирмы HairShop, единственного в России производителя канекалона - основного субстрата афропричесок,- они ошибаются. Для производства волос мы используем акриловое и полипропиленовое сырье. Точный состав и технология - разумеется, наша тайна. С точностью могу сказать следующее: во-первых, это экологически чистый продукт, во-вторых, он выглядит очень красиво и натурально.

Из любви к технологиям 

Юлия Владимировна Шишкина родилась в Москве в семье инженеров. Увлекалась изобразительным искусством, балетом, но потом пошла учиться в школу олимпийского резерва, и все детские интересы вытеснил спорт, а конкретнее - волейбол. Окончив школу с первым разрядом, Юлия не стала продолжать спортивную карьеру и поступила в МАИ, где получила свое первое высшее образование, а вместе с ним - интерес к различным технологиям и, главное, их конкретному применению. Эти качества во многом определили ее дальнейшую жизнь, по крайней мере, без них вряд ли госпожа Шишкина стала бы первым и единственным на настоящий момент человеком, освоившим в России производство канекалона.

Окончив в 1989 году аспирантуру, Юлия устроилась бухгалтером в одну из московских коммерческих фирм,после не раз меняла место работы и специальность. Но окружающая разруха и распад экономики не давали ее душе покоя. Стремясь внести свой вклад в восстановление России, Юлия Шишкина ушла в производство, став в 1995 году директором Софринского электромеханического завода. Здесь исчезли ее прекрасные утопические иллюзии, зато пришел опыт руководства серьезным предприятием. А после того как в 1997 году госпожа Шишкина окончила факультет международного менеджмента Плехановского университета, к опыту руководства и любви к технологиям добавилось солидное системное финансово-экономическое образование.

В том же году Юлия получила работу финансового советника в фирме RCS.

- Это были очень хитрые югославы,- рассказывает она,- зарегистрировавшие себя как английскую фирму, чтобы торговать медью в России. Срок жизни таких компаний всегда ограничен. К счастью, когда они закрылись, мой брат - известный спортсмен - открыл на Петровке ресторан "Шишка" и пригласил меня в него заниматься финансами. Там я научилась мешать все возможные коктейли (исключительно из любви к технологиям). В 1999 году мне наконец захотелось заняться собственным бизнесом. Вначале было не совсем понятно каким, но хотелось чего-нибудь изящного.

Дорогое удовольствие 

К счастью, в молодежной среде конца 20 века было развито стремление к экзотическому внешнему виду, как гламурному, так и вызывающему. Все стало другим: татуировки, одежда и, конечно, прически. Вначале под влиянием музыки рэгги юноши и девушки стали, подражая Бобу Марли, заплетать себе косички-дреды, потом пришел черед афрокосичек, поскольку идеологические аспекты Раста были уже вытеснены родной совковой попсой, представители которой не разбирались в теплых южных религиях, зато их продюсеры всегда скрупулезно изучали цветные заграничные журналы и имидж западных поп-звезд. Заплетая дреды и афрокосички, наиболее сообразительные молодые люди стали замечать, что между косичками образуются лысинки, и это портит всю картину прически. Напрашивался безжалостный вывод: у чернокожих больше волос, или волосы эти как-то не порусски устроены, или и то и другое. Как известно, что нельзя отрастить, можно добыть химическим путем. От мучительного сходства с окружающей массой ультрасовременных модников спас канекалон - пластик, из которого стали производиться искусственные волосы, идеально подходящие для афропричесок. Именно этот пластик в 1999 году привлек внимание Юлии Шишкиной как материал, который в перспективе должен стать субстратной основой ее собственного дела.

- Брейды (косички) плетутся только на одну треть из волос человека, две трети составляют добавки - искусственные материалы, такие как канекалон. Это моноволокно, которое вплетается в волосы различными приемами и благодаря легкости синтетического материала (в восемь раз легче натуральных волос) не утяжеляет прическу. Канекалон используется для плетения всех видов африканских косичек, а также искусственных дредов и французских косичек (по голове). Сначала возникла идея просто покупать канекалон в Корее и продавать его здесь. Для ее осуществления я позвонила в Корею другу и провела отдаленную рекогносцировку. В 2000 году мы с подругой скинулись по $3 тыс., и я поехала в эту экзотическую страну с целью проведения самоличного маркетингового исследования непосредственно на месте, с последующей закупкой товара. Один знакомый бизнесмен поделился со мной комнатой в своем офисе, где был шкаф, которому суждено было стать складом. Вначале мы покупали канекалон в Корее по $2 за пакет и пытались продать его здесь по $8, потом снизили цену до $4 с целью увеличения оборота. Все деньги в те времена у нас уходили на работу, себе мы оставляли какой-то прожиточный минимум.

- И кто тогда покупал канекалон?

- Нашими клиентами были в основном частные мастера, которых в Москве с каждым годом становилось все больше в связи с растущим спросом на афропрически, а также возрастающими требованиями к их качеству, цивильности.

- Вы продавали канекалон как частные лица?

- В 2001 году мы зарегистрировались как ЧП и дали рекламу на выставках "Мир красоты" и "Интершарм", после чего у нас появились первые региональные клиенты, в основном из южных городов России: Краснодара, Ставрополя. Были клиенты и из Санкт-Петербурга, но южные покупатели были активнее и многочисленнее. В том же году мы сняли цветной часовой учебный фильм по плетению одного вида афрокосичек. Снимали сами, взяв камеру у подруги. Сделали тираж - 3 тыс. видеокассет VHS. До сих пор этот фильм продается по всей России, правда, теперь уже на DVD.

- А как вам пришла в голову мысль самостоятельно производить канекалон?

- Сделав определенное количество поездок, мы пришли к выводу, что ввозить продукт из-за границы - слишком дорогое удовольствие. В 2002 году я стала обладательницей тайны производства канекалона - выучилась у корейцев технологиям, купила станок, некоторое количество сырья, сняла подвал площадью 6 кв. м за 1 тыс. руб. в месяц в собственном доме, мы отремонтировали его, вложив еще $200. Там я стала в одиночку производить искусственные волосы. Чтобы мне было не слишком тоскливо, друзья покрасили стены подвала золотой краской. Так у нас появился собственный товар, с которым мы уже сами могли участвовать в выставках, на которых раньше только давали рекламу. Кроме того, теперь у нас был конкретный, нужный именно для нашего дела ассортимент, что позволило увеличить объем продаж.

- Что это за тайна производства канекалона, как она к вам попала?

- Это наша коммерческая тайна. Технология, которая позволяет производить из полипропилена волокно, максимально подходящее к волосам русских женщин.

- Как ваше маленькое производство превратилось в большую фирму HairShop?

- В 2004 году мы зарегистрировались как ООО. Мой брат вложил деньги и стал совладельцем, в результате чего начальный капитал HairShop составил $130 тыс. Но к тому моменту в фирме все еще работали всего четыре человека: я - в качестве директора и главного менеджера, один производитель канекалона у станка, бухгалтер и кладовщик. Серьезный скачок произошел в 2006 году, когда наш оборот приблизился к $1 млн в год. Тогда штат увеличился до 20 человек. Мы освоили новые направления деятельности.

"Аиды" и "Пони" 

- Что представляет собой HairShop в настоящий момент?

- Мы являемся холдингом, каждый отдел которого можно рассматривать как автономное предприятие: отдел оптовой торговли (на дистрибуторскую сеть в 20 регионах России), отдел розницы, включающий в себя два собственных магазина, и салон, в котором процветают два основных вида деятельности: создание афропричесок (они делаются только из искусственных волос) и наращивание волос (здесь мы используем натуральные волосы).

- Какова средняя цена наращивания волос?

- Это сумма стоимости волос, фиксации, прически. В среднем получается 12-15 тыс. руб.

- А сколько стоит создание искусственной прически, скажем, с афрокосичками?

- Приблизительно 7,5 тыс. руб. Есть две категории клиентов. Наращивание волос чаще пользуется популярностью у женщин старше 35 лет. Афропрически заказывает молодежь. Поскольку и первая, и вторая услуга не слишком дешевы, клиенты в основном - обеспеченные люди. Трудных подростков среди наших клиентов нет.

- Как вы находите мастеров для работы в салоне?

- Частные мастера иногда заходят к нам в салон, завязывается разговор. Потом кто-то из них остается работать. Мы принимаем на работу только состоявшихся специалистов, никакого обучения за свой счет не проводим. Наоборот, наши ведущие мастера преподают в учебном центре, который также является подразделением фирмы HairShop. В арсенале центра - 15 разных программ. Курс, где можно обучиться одному способу спецплетения, стоит от 1,5 тыс. до 10 тыс. руб.

- Как сейчас устроено производство?

- У нас есть цех площадью 80 кв. м, где работают три человека. При этом мы производим до десяти моделей искусственных волос. Среди них есть и эксклюзивные разработки: "Кэтрин Твист", "Аида". Объем производства - около 10 тыс. пачек в месяц. Стоимость изделий разная. Пачка "Аиды" стоит 300 руб., пачка "Пони" - от 195 до 210 руб. в зависимости от количества тонов волоса.

- Как технологически выглядит процесс производства канекалона?

- Сырье (акрил и полипропилен) загружается в станок, затем вытягивается волокно, гофрируется, вычесывается и т. д. Как обычный конвейер.

- Вы закупаете натуральные волосы у населения?

- Нет, натуральные волосы мы импортируем из Китая, Индии и Мьянмы. У нас есть лаборатория для проверки. Сырье для искусственных волос покупаем в Корее, где имеем с рядом компаний эксклюзивные контракты, и в Китае, где вскоре тоже планируем получить эксклюзив.

- А как вы себя рекламируете?

- В профильных журналах. Мы также издавали свой журнал - вышло три номера, потом этот проект приостановился. Продолжаем постоянно участвовать в выставках. Ежегодно проводятся фестивали по брейдингу, они начинаются в регионах и постепенно перемещаются к столицам, финалисты встречаются уже в Москве. Наши специалисты редко получают дипломы, потому что всегда находятся в жюри.

- У вас есть конкуренты?

- По производству канекалона у нас в России конкурентов нет и на сегодняшний момент быть не может - мы одни его производим. По другим позициям есть две-три конкурирующие фирмы, не представляющие для нас серьезной опасности.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Прежде всего доделать хорошо все то, что мы уже начали делать. Безусловно, мы собираемся осваивать смежные области: производство аксессуаров для волос, косметики для волос и т. д. Будем в дальнейшем расширять спектр услуг. Надеемся увеличить модельный ряд. Обязательно снимем еще много учебных фильмов по разным видам плетения и, конечно, возобновим выход своего журнала.