«Яндекс» намерен продавать собственные речевые технологии за рубеж

Руководство российского интернет-гиганта продолжает вынашивать планы о начале экспорта собственных речевых технологий Yandex SpeechKit за границу. Ожидается, что первые международные контракты будут подписаны компанией с иностранными партнерами уже в следующем году.
Специально для глобальной экспансии компания пригласила В. Юрченко, который в свое время занимал пост регионального директора компании Nuance в РФ. Указанная компания как раз специализируется на разработке лингвистического и графического программного обеспечения. Сейчас в сферу ответственности Юрченко входит развитие международного бизнеса речевых технологий компании «Яндекс».
В настоящий момент руководство компании занято переговорами с потенциальными партнерами из Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Правда, никаких конкретных компаний в «Яндексе» назвать так и не смогли. По словам главы подразделения Yandex SpeechKit Д. Филиппова, цикл продаж подобных технологий, как правило, составляет от шести месяцев до нескольких лет.
При этом Филиппов подчеркнул, что вверенное в его управление подразделение не ставит перед собой задачу занять какую-то конкретную долю глобального рынка. Дело в том, что на текущий момент компания пребывает на самом старте международной экспансии, поэтому на первых порах своей деятельности на зарубежных рынках она будет удовлетворена несколькими контрактами с иностранными партнерами. Далее уже можно будет задуматься о создании успешных международных бизнес-кейсов с фирменными речевыми технологиями.
Филиппов добавил, что компания, прежде всего, ориентируется не на конкретные государства, а на требования заказчиков. Применительно к европейскому рынку, речь идет о поддержке голосовыми технологиями «Яндекса» языков стран, входящих в Европейский союз.
Отметим, что на текущий момент технологии поддерживают такие языки, как русский, украинский, турецкий и английский. В скором времени в перечне поддерживаемых языков появятся французский, испанский и немецкий.
Речевые технологии «Яндекса» уже сегодня используются Сбербанком России. Кроме этого, они будут интегрированы в систему автономного вождения автомобилей «КамАЗ», которая в настоящий момент пребывает на стадии разработки.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства