Kaspersky Lab снова допущена к китайским тендерам

Компании «Лаборатория Касперского» удалось получить доступ к участию в государственных закупках в Китайской Народной Республике. Напомним, что власти Поднебесной запретили российской компании участвовать в тендерах два года назад и вот, наконец, запрет снят. Сообщение об этом опубликовало издание «Ведомости», ссылающееся на представителя компании Ю. Кривошеину.
По словам Кривошеиной, Kaspersky Lab вернулась к участию в государственных закупках в сентябре текущего года. При этом никаких деталей о том, каким же именно образом компании удалось возобновить сотрудничество с властями КНР, она так и не сообщила.
Согласно заявлению председателя правления компании Spirit А. Свириденко законодательное регулирование сектора государственных закупок в КНР имеет много общего с Российской Федерацией. Проще говоря, для участия в тендерах необходимо доказать властям, что в капитале компании присутствуют китайцы. По его словам, самым простым решением данной задачи является учреждение совместного предприятия, контролируемого коммерческими структурами КНР. К слову, компания Spirit разрабатывает программное обеспечение, в том числе и для заказчиков из КНР. Впоследствии готовые программные продукты реализуются китайским компаниям, которые выводят их на локальный рынок под собственными брендами.
Вместе с тем, по словам Кривошеиной, допуск Kaspersky Lab к участию в государственных закупках стал возможным благодаря длительному переговорному процессу с представителями государственных структур КНР. При этом никакие юридические схемы обхода установленных ограничений компанией не использовались.
Решение об исключении Kaspersky Lab из перечня компаний, допущенных к участию в тендерах, было принято китайскими властями в конце лета 2014 года. Тогда же от участия в государственных закупках была отлучена компания Symantec. Необходимость такого шага была продиктована тем фактом, что власти КНР решили перевести все свои государственные структуры на использование китайского софта.
Примечательно, что руководство Kaspersky Lab никогда не раскрывало результатов финансово-хозяйственной деятельности компании на локальном рынке Китайской Народной Республики. Известно лишь то, что по итогам минувшего года в общей структуре выручки Kaspersky Lab, составившей 619 млн американских долларов, на Азиатско-Тихоокеанский регион пришлось всего 6,2% или 38,4 млн долларов США.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области