Развитие бизнеса в ОАЭ: СЭЗ или местная компания?
Благодаря стабильной политической системе, развитым сферам розничной и оптовой торговли, реэкспорта, финансов, недвижимости и др., а также льготным налоговым условиям, Арабские Эмираты стали одной из самых привлекательных стран для ведения бизнеса.
Развитие бизнеса в ОАЭ, тем не менее, сопряжено с определёнными трудностями, в частности в сфере оформления документов. Во избежание задержек и непредвиденных осложнений при регистрации компании стоит обратиться за помощью к юристу, знакомому с местной правовой системой. Русскоговорящие предприниматели могут обратиться к Наталье Шустовой (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/), которая работает в Дубае.
Один из самых важных вопросов, который встает перед бизнесменом при регистрации фирмы в ОАЭ, – это какой тип компании выбрать. Самыми распространёнными видами являются местная компания и компания в свободной экономической зоне.
Местная (резидентская) компания
Главным преимуществом такого типа фирмы является то, что такая компания может вести дела на всей территории страны и участвовать в государственных тендерах. Кроме того, в качестве адреса организации можно выбрать любую улицу. При экспорте товаров с такой фирмы не взимается таможенный сбор, а при импорте он составляет всего 5%.
В то же время ключевой недостаток такого бизнеса заключается в том, что иностранный предприниматель может владеть только 49% акций, тогда как контрольным пакетом владеет местный партнёр. Впрочем, как правило, в таком случае заключается дополнительное соглашение, по которому такой партнёр не вправе вмешиваться в руководство фирмой или рассчитывать на прибыль – вместо этого он получает ежегодную плату.
Компания в СЭЗ
Альтернативный вариант развития бизнеса в ОАЭ – это регистрация фирмы в одной из СЭЗ страны. В таком случае иностранец вправе владеть 100% акций, а налоговые сборы отсутствуют вообще. Бизнесмен также имеет возможность полной репатриации капитала и прибыли и не имеет ограничений и квот на наём работников, экспорт и импорт товаров и др.
В то же время есть и недостатки. Лицензия на ведение бизнеса выдаётся только на год, а при её обновлении может потребоваться аудит. Если владелец фирмы в СЭЗ захочет выйти на внутренний рынок ОАЭ, то ему придётся обратиться к дистрибьютору (бывают, однако, и исключения). Кроме того, иногда во время регистрации от учредителя требуют внести на счёт компании уставной капитал, размер которого варьируется в зависимости от СЭЗ.
Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста
Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок
VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья
Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK
Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы
В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы
Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных
Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис
Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета