Развитие бизнеса в ОАЭ: СЭЗ или местная компания?

Бизнес практика >> 26.12.2016
Развитие бизнеса в ОАЭ: СЭЗ или местная компания?

Благодаря стабильной политической системе, развитым сферам розничной и оптовой торговли, реэкспорта, финансов, недвижимости и др., а также льготным налоговым условиям, Арабские Эмираты стали одной из самых привлекательных стран для ведения бизнеса.

Развитие бизнеса в ОАЭ, тем не менее, сопряжено с определёнными трудностями, в частности в сфере оформления документов. Во избежание задержек и непредвиденных осложнений при регистрации компании стоит обратиться за помощью к юристу, знакомому с местной правовой системой. Русскоговорящие предприниматели могут обратиться к Наталье Шустовой (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/), которая работает в Дубае.

Один из самых важных вопросов, который встает перед бизнесменом при регистрации фирмы в ОАЭ, – это какой тип компании выбрать. Самыми распространёнными видами являются местная компания и компания в свободной экономической зоне.

Местная (резидентская) компания

Главным преимуществом такого типа фирмы является то, что такая компания может вести дела на всей территории страны и участвовать в государственных тендерах. Кроме того, в качестве адреса организации можно выбрать любую улицу. При экспорте товаров с такой фирмы не взимается таможенный сбор, а при импорте он составляет всего 5%.

В то же время ключевой недостаток такого бизнеса заключается в том, что иностранный предприниматель может владеть только 49% акций, тогда как контрольным пакетом владеет местный партнёр. Впрочем, как правило, в таком случае заключается дополнительное соглашение, по которому такой партнёр не вправе вмешиваться в руководство фирмой или рассчитывать на прибыль – вместо этого он получает ежегодную плату.

Компания в СЭЗ

Альтернативный вариант развития бизнеса в ОАЭ – это регистрация фирмы в одной из СЭЗ страны. В таком случае иностранец вправе владеть 100% акций, а налоговые сборы отсутствуют вообще. Бизнесмен также имеет возможность полной репатриации капитала и прибыли и не имеет ограничений и квот на наём работников, экспорт и импорт товаров и др.

В то же время есть и недостатки. Лицензия на ведение бизнеса выдаётся только на год, а при её обновлении может потребоваться аудит. Если владелец фирмы в СЭЗ захочет выйти на внутренний рынок ОАЭ, то ему придётся обратиться к дистрибьютору (бывают, однако, и исключения). Кроме того, иногда во время регистрации от учредителя требуют внести на счёт компании уставной капитал, размер которого варьируется в зависимости от СЭЗ.