Компанию Toshiba заподозрили в завышении собственной прибыли

Бизнес практика >> 06.01.2017
Компанию Toshiba заподозрили в завышении собственной прибыли

Японскую компанию Toshiba, специализирующуюся на производстве потребительской электроники и дорогостоящей медицинской техники, заподозрили в фальсификации отчетности о результатах собственной финансово-хозяйственной деятельности. Появление этой информации в СМИ повлекло за собой обрушение котировок акций японского вендора.

Журналисты издания Asahi, ссылающиеся на собственные источники, опубликовали сообщение о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии подозревает руководство компании Toshiba в фальсификации отчетности. Якобы топ-менеджмент компании завысил ее прибыль за последние три года (03.2011–03.2014) на 40 млрд иен (порядка 339 млн американских долларов).

Согласно информации, имеющейся у японского регулятора, Toshiba декларировала прибыль своего компьютерного подразделения, в то время как в действительности оно было убыточным. Непосредственное участие в данной афере приняли гендиректор и глава совета директоров компании. Проведенное сотрудниками комиссии расследование может повлечь за собой открытие уголовных производств в отношении ее экс-руководителей. В самой компании пока предпочитают не комментировать обнародованную журналистами Asahi информацию.

Сразу после публикации статьи журналистами японского издания Asahi стоимость ценных бумаг Toshiba на токийской фондовой биржевой площадке просела на 5%. В целом на протяжении последних нескольких дней котировки акций обвались на 37%. Правда, причиной этому стала отнюдь не публикация Asahi, а обнародование руководством компании информации о том, что Toshiba ждут убытки в размере нескольких миллиардов американских долларов, которые возникли в связи с покупкой североамериканской компании Westinghouse Electric (работает в области атомной энергетики).

Отметим, что в 2015 году в Toshiba разразился настоящий скандал, связанный с бухгалтерскими махинациями ее топ-менеджмента, благодаря которым объем прибыли компании оказался завышенным на 1,3 млрд американских долларов. Тогда Toshiba отделалась крупным штрафом и несколькими своими крупными активами, которые компании пришлось оперативно продать. Кроме этого, акционеры японского вендора полностью сменили высшее руководство компании.