Foxconn не собирается переносить в США все свои заводы

Бизнес практика >> 19.01.2017
Foxconn не собирается переносить в США все свои заводы

Правительство Китайской Народной Республики крайне обеспокоено тем фактом, что руководство контрактного производителя Apple Inc. — компании Foxconn Technology Group — рассматривает возможность переноса части собственных производственных мощностей на территорию Соединенных Штатов Америки. Напомним, что на необходимости сборки потребительской электроники Apple в США настаивает новый американский президент Д. Трамп, официальная инаугурация которого назначена на завтра. У китайской компании попросту не останется другого выхода, поскольку в случае отказа ее руководства от переноса части производства в США североамериканской корпорации Apple придется искать другого контрактного производителя.

Разделяя обеспокоенность китайских властей (на фабриках Foxonn в Китае работает порядка 1 млн человек), глава компании Т. Гоу сделал официальное заявление о том, что производитель не планирует извлекать собственный капитал из Китайской Народной Республики. Гоу отметил, что окончательная редакция инвестиционного плана еще не утверждена, поскольку многое будет зависеть от политики новой президентской администрации.

Стоит отметить, что опасения официального Пекина касательно «переезда» Foxonn являются более чем обоснованными. Дело в том, что масштабные сокращения, которые проходили в Китайской Народной Республике в прошлом, оборачивались для властей массовыми протестами уволенных с фабрик рабочих. А как известно, социальная стабильность является одним из ключевых приоритетов политики Коммунистической партии КНР.

Впрочем, Foxconn не планирует отказываться от дальнейшего сотрудничества с Apple, поэтому сборка некоторых устройств все-таки будет перенесена на территорию США. Заявление об этом было сделано руководством компании сразу после того, как глава японского телекоммуникационного гиганта SoftBank М. Сон пообещал вложить в развитие американской промышленности 50 млрд американских долларов, а также создать в США 50 тысяч рабочих мест. Отметим, что компания Softbank Group также является давним партнером североамериканской корпорации Apple Inc.

По мнению директора по исследованиям из пекинской компании Counterpoint Technology Market Д. Яна, полностью порвать связи с материковым Китаем Foxconn никогда не удастся, поскольку она зависит от данной страны как в вопросах сборки потребительской электроники, так и в части поставщиков компонентов, которые все территориально располагаются в Азии. Следовательно, речь будет идти лишь о частичном переводе производственных мощностей на территорию США.