Операторов могут обязать использовать оборудование OpenRAN

Законодательство >> 05.10.2020
Операторов могут обязать использовать оборудование OpenRAN

Руководство учрежденного «Ростелекомом», «Ростехом» и «Системой» консорциума предложило обязать операторов использовать для строительства сетей оборудование OpenRAN. Открытый интерфейса позволит отказаться от практики привязки сетей операторов к конкретным поставщикам вроде Nokia, Ericsson и Huawei.

Членами консорциума «Телекоммуникационных технологии» являются 25 компаний. Они разработали стратегию развития в России производства телекоммуникационного оборудования. По словам руководителя консорциума Г. Хасьяновой, в документе предлагается обязать игроков телекоммуникационного рынка перейти на использование оборудования OpenRAN.

Хасьянова подчеркнула, что в настоящий момент в России используется проприетарная модель, в рамках которой операторы закупают оборудование у одного вендора. Для перехода на использование оборудования другого производителя операторам необходимо полностью заменить сеть. Проблема монополизации рынка может быть решена за счет открытых интерфейсов. Свои предложения на этот счет члены консорциума планируют оформить в виде проектов НПА.

Разработкой оборудования OpenRAN в России занимаются «Элемент», «Сколтех» и МТС. Компания «Элемент» была учреждена «Системой» в партнерстве с «Ростехом». Она является одним из членов консорциума.