Российские интернет-кинотеатры пытаются добиться включения Netflix в реестр РКН

Законодательство >> 19.05.2021
Российские интернет-кинотеатры пытаются добиться включения Netflix в реестр РКН

Руководство ассоциации «Интернет-видео» сообщило о превышении дневной аудитории Netflix в России порога в 100 тыс. чел. В связи с этим стриминговый сервис должен быть включен в реестр РКН. Членами ассоциации являются Start, ivi, Amediateka, Okko и др.

Реестр аудиовизуальных сервисов был запущен РКН в конце минувшего года. В него включаются платформы с дневной аудиторией от 100 тыс. чел. Закон от 2017 года обязывает собственников таких платформ учредить в России отдельное юрлицо и хранить пользовательские данные на российских серверах. Иностранцам не может принадлежать больше 20% платформы с аудиторией от 100 тыс. чел.

Стоит отметить, что ранее руководство ассоциации просило РКН включить в реестр сервисы Google Play, Apple TV+ и Amazon Prime Video.

Партнером Netflix в России является НМГ. Платформа работает на российском рынке через юрлицо «Развлекательный онлайн-сервис». За 2,5 месяца эта компания получила 24,4 млн руб. прибыли. В ассоциации «Интернет-видео» подсчитали, что такую прибыль можно было получить при наличии 180 тыс. платных подписчиков.