Россияне смогут заказывать госуслуги из личного кабинета в интернет-банке

В России началась активная информатизация государственных органов. В 2015 году количество граждан, которые посредством интернета получили госуслуги, составило 15 миллионов человек. Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) открыта для пользователей, которые могут зарегистрироваться в ней в одной из 5,8 тысяч открытых точек. Доступность электронных сервисов, согласно правительственным требованиям, должна составлять не менее 97,6%.
По словам Николая Никифорова, Министра связи и массовых коммуникаций, работы в данном направлении начались несколько лет назад. На начальных этапах отмечались проблемы с подключением к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и работать могли лишь определенные сервисы. В настоящее время ситуация улучшилась, количество пользователей портала госуслуг увеличилось, однако их доля остается по-прежнему низкой.
Недавно Минкомсвязь представило программу перехода на государственные услуги в электронном формате. Это открывает для российского гражданина возможности заказа справки на портале своего региона и ее получения в специальном центре выдачи. Все регуляторные и надзорные функции в программе будут возложены на Минкомсвязь, в частности, внимание уделят количеству ошибок в ИТ-сервисах – допустимая норма не должна превышать 1% от всех запросов.
Кроме освоения электронного правительства, российская ИТ-отрасль будет развиваться через реализацию других государственных проектов. Основными направлениями информатизации на ближайшие 2 года станут сельское хозяйство, транспорт и сфера образования. Самые востребованные услуги из названных сфер будут переводиться в электронный вид.
Финансирование информатизации федеральных и региональных ведомств происходит в различных масштабах. Если большинство систем высшего уровня переведено в электронный формат, то на региональном уровне ситуация значительно хуже.
Алексей Козырев, заместитель главы Минкомсвязи, 17 сентября на форуме в Казани заявил, что ведомство намерено расширить полномочия банков в предоставлении госуслуг. Доступ к порталу должен предоставляться пользователям прямо из интернет-банка. На начальном этапе клиенты из банка будут перенаправляться на портал госуслуг, а в перспективе – заказывать необходимые справки прямо из аккаунта на сайте финансового учреждения.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры