ФАС дает Google месяц на устранение антимонопольных нарушений

Федеральная антимонопольная служба обязала интернет-гиганта Google внести коррективы в работу, которые устранят нарушение закона о защите конкуренции. Времени у компании – 1 месяц, до 18 ноября текущего года. Такое сообщение появилось на официальном ресурсе ФАС.
В сообщении говорится, что Google должны в течении отведенного срока внести изменения в договоры с производителями мобильных девайсов – убрать из договоров антиконкурентные пункты требований, ограничивающие возможность инсталляции приложений сторонних разработчиков.
ФАС стремится дать возможность разработчикам предустановливать собственное ПО на производимые девайсы. Российские пользователи гаджетов на базе Android будут проинформированы о деактивации предустановленных Google приложений, изменениях поисковика в браузере Chrome.
Административное дело, которое установит штраф для компании, вскоре будет возбуждено, говорят в ФАС. Google грозит штраф от 1 до 15% от общего оборота рынка предустановленных приложений за прошлый год.
В начале осени ФАС признал Google виновным в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением. Глава департамента информационных технологи ФАС Владимир Кудрявцев подчеркнул, что доминирование компании достигалось посредством ОС Android, особое внимание он уделил магазину Google Play. Дело инициировано «Яндексом», администрация которого обвинила конкурента в незаконных действиях.
По условиям Google, предоставление магазина приложений разработчикам осуществлялось на особых условиях. Вместе с приложением Google Play необходимо было предустановить целый комплект ПО и обязательно сделать поисковую систему Google «по умолчанию». Более того, компания требовала запретить пользователям установку сторонних приложений конкурентов.
Такие же претензии к Google возникли в Америке. Как сообщает Bloomberg, Федеральная торговая комиссия обратила внимание на ОС Android. Весной Верховный суд ЕС обвинил Google в недобросовестной конкуренции.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства