Минфин выступил с инициативой запрета в России криптовалюты

На разработке в Минфине находится законопроект, внедрение которого повлечет запрет на использование виртуальных денег в Российской Федерации. Суть документа сводится к борьбе с денежными суррогатами. Минфин выступает с инициативой запрета выпуска биткойнов в электронном формате, против использования их для проведения платежей, а также вывода в рубли и различную иностранную денежные единицы. Актуальные курсы обмена электронных знаков на живые деньги всегда можно узнать здесь.
За нарушение предписаний законодательства может быть предусмотрена административные штрафы или уголовная ответственность. Государство намеренно блокировать порталы, которые выпускают или используют денежные суррогаты. По мнению экспертов Минфина, биткойны способствуют росту теневого сегмента экономики. Ни в одной юрисдикции криптовалюта не имеет статуса законного средства платежа. Она неподконтрольны властям, что делает ее респектабельной для криминалитета.
Bitcoin – криптовалюта, причем, достаточно любопытная. Уже немало людей ломало себе голову, чтобы разобраться во всех ее тонкостях. Появилась в 16 лет назад. На ПК устанавливается специальная программа, которую запускает пользователь. После чего ЭВМ начинает решать определенную математическую задачу. По завершении расчетов на виртуальный счет пользователя поступает один биткойн. Курс денежного суррогата нестабилен. На текущий момент курс составляет 288 долларов за один биткойн.
Неразрешимая дилемма: быть или не быть Bitcoin?
Вопрос законности или незаконности Bitcoin остроактуален для России. Еще в начале минувшего года Центробанк выступил с предостережением: воздержаться от применения биткойнов в расчетах всем категориям россиян. Банк мотивировал это тем, что воспроизведение денежных суррогатов запрещается законодательством, а использование криптовалюты для расчетов будет расцениваться как потенциальная сопричастность к проведению подозрительных сделок. Заметим, что термин «денежный суррогат» в законодательной базе не прописан, собственно, как и не предусмотрена ответственность за невыполнение запрета. Тема введения уголовного наказания за использование биткойнов уже обсуждалась в Генпрокуратуре и на правительственном уровне. В РФ биткойны охотно принимаются не всеми участниками виртуального финансового рынка, а заявление ЦБ способствовало охлаждение интереса к криптовалютам.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха