В России хотят лишать свободы на 4 года за использование Bitcoin

Законодательство >> 27.10.2015
В России хотят лишать свободы на 4 года за использование Bitcoin

Россия собирается ввести уголовное наказание за использование криптовалют. Несмотря на признание Европой биткоин, как полноценной валюты, в других странах криптовалюты все еще не получают должного уровня распространения (считаются максимум товаром – в США) или вообще подпадают под запрет. Российская федерация пошла по пути последних.

Российское Министерство финансов разработало новые дополнения в законодательство для усиления наказаний и прочих санкций за обращение и выпуск биткоин на территории государства. Разработанные поправки станут законодательными актами после утверждения и попадут в уголовный кодекс. Согласно новой государственной инициативе максимальный срок наказания за нарушение может составить до 4 лет ограничения свободы в исправительных учреждениях.

Немного ранее министерство финансов предлагало ввести боле мягкие санкции за обращение и выпуск криптовалют – исправительные работы (1-2года) при нарушении закона организованной группой или штраф. Министерство экономического развития подтвердило, что инициатива Минфина будет рассмотрена в Госдуме в ближайшие несколько месяцев.

Решение министерства ужесточить контроль, вероятно, вызвали намерения многих компаний выпускать криптовалюты. Платежный сервис Qiwi заявил о намерении создать новую криптовалюту – битрубли. За их планом предполагалось, что битрублями можно будет расплатиться за различные услуги с помощью Qiwi-кошелька. Предполагаемая система должна была использовать ту же технологию криптовалют, что и у биткоина – blockchain.

Руководство Центробанка годом ранее завялило, что Bitcoin – это денежный суррогат. Но в этом году заместитель председателя ЦБ заявил, что «данный инструмент нельзя отвергать и возможно он будет эффективным в будущем».

Пресс-служба агентства «Финансовые инновации» объявила, что единственно верный путь в легализации криптовалют на территории РФ – это законодательно установить четкие и конкретные правила обращения новой денежной единицы и ликвидировать анонимность платежей.