Начала работу система Роскомнадзора по анализу и сбору контента в интернет-изданиях

В 19 регионах России начала работу система анализа и сбора контента в интернет-изданиях. С помощью ее инструментов, как заявляет глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство сможет находить материалы, которые запрещены российским законодательством. В настоящее время система работает в тестовом режиме, однако к концу 2016 года она будет доработана и запущена по всей России.
Глава ведомства отмечает, что система анализа материалов уже позволила выявить в два раза больше нарушений. Сейчас нарушители преимущественно наказываться не будут, а Роскомнадзор ограничится предупреждениями, которые администраторы ресурсов обязуются учесть и устранить. Александр Жаров считает, что названные меры должны привести к улучшению качества материалов в интернет-СМИ.
Деятельность СМИ регламентируется российским законодательством, где перечислены все виды запрещенных к публикации материалов: призывы к терроризму, экстремизму, пропаганда жестокости, насилия, порнографии и нецензурная лексика.
При обнаружении нарушений, Роскомнадзор выносит изданию предупреждение. Повторная публикация запрещенного контента дает ведомству право обратиться в судовые органы для отзыва лицензии у СМИ.
Кроме основной статьи на страницах ресурса, система Роскомнадзора проверяет комментарии и отзывы к ним на следование нормам российских законов, после чего обращается к администрации сайта, которая должна удалить запрещенные данные. Созданная система позволяет анализировать только текстовую составляющую размещенных материалов. При обнаружении видеоконтента, изучается описание к нему, а при необходимости видеофайл может быть отправлен на дополнительную экспертную проверку в ведомство.
При нынешнем финансировании, по словам Жарова, они не могут охватить все интернет-пространство, а поэтому сейчас занимаются анализом только онлайн-изданий.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис