Начала работу система Роскомнадзора по анализу и сбору контента в интернет-изданиях

В 19 регионах России начала работу система анализа и сбора контента в интернет-изданиях. С помощью ее инструментов, как заявляет глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство сможет находить материалы, которые запрещены российским законодательством. В настоящее время система работает в тестовом режиме, однако к концу 2016 года она будет доработана и запущена по всей России.
Глава ведомства отмечает, что система анализа материалов уже позволила выявить в два раза больше нарушений. Сейчас нарушители преимущественно наказываться не будут, а Роскомнадзор ограничится предупреждениями, которые администраторы ресурсов обязуются учесть и устранить. Александр Жаров считает, что названные меры должны привести к улучшению качества материалов в интернет-СМИ.
Деятельность СМИ регламентируется российским законодательством, где перечислены все виды запрещенных к публикации материалов: призывы к терроризму, экстремизму, пропаганда жестокости, насилия, порнографии и нецензурная лексика.
При обнаружении нарушений, Роскомнадзор выносит изданию предупреждение. Повторная публикация запрещенного контента дает ведомству право обратиться в судовые органы для отзыва лицензии у СМИ.
Кроме основной статьи на страницах ресурса, система Роскомнадзора проверяет комментарии и отзывы к ним на следование нормам российских законов, после чего обращается к администрации сайта, которая должна удалить запрещенные данные. Созданная система позволяет анализировать только текстовую составляющую размещенных материалов. При обнаружении видеоконтента, изучается описание к нему, а при необходимости видеофайл может быть отправлен на дополнительную экспертную проверку в ведомство.
При нынешнем финансировании, по словам Жарова, они не могут охватить все интернет-пространство, а поэтому сейчас занимаются анализом только онлайн-изданий.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области