Владимир Путин обещал подумать над возможностью продления срока страховых льгот для IT-компаний России

Законодательство >> 27.12.2015
Владимир Путин обещал подумать над возможностью продления срока страховых льгот для IT-компаний России

Во время проведения конференции «Интернет-экономика» российский президент Владимир Путин обещал подумать над продлением страховых льгот для IT-компаний России. Он согласился, что в 2014 году благодаря льготам были значительно увеличены объемы продаж ПО, однако отметил что продолжением льгот по страховым взносам должно проводиться в соответствие с правилами ВТО.

Российские IT-компании, которые прошли аккредитацию в Минкомсвязи, до конца 2017 года получат льготную страховую ставку 14%, для остальных страховой взнос останется на уровне 30%.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, в октябре обратился с предложением к Дмитрию Медведеву продлить сроки действия льготных тарифных планов для отечественных IT-компаний: ставку 14% – до 2023 года, 21% – до 2024 года и 29% – до 2025.

При возрастании фискальной нагрузки на отечественных компаний-разработчиков ПО, они уступят мировым IT-корпорациям. Никифоров уверен, что ухудшение положения российского IT-сектора негативно скажется на развитии всей экономики страны.

В поддержку Никифорова выступило Минэкономразвития, однако Минтруд и Минфин не согласны продлить сроки действия сниженных тарифов из-за дефицита бюджетных средств.

Как сообщается на сайте Минкомсвязи, снижение сумм страховых взносов – чрезвычайно эффективная мера, которая получила распространение среди 34,5% работников IT-сферы. Ведомство утверждает, что финансовые показатели подобных структур возрастают значительно активнее.

В прошлом году Министерство финансов уже предлагало закрыть программу льготных тарифов для разработчиков ПО из России. Подобное решение представители ведомства поясняли снижением доходов от внебюджетных фондов и предоставление IT-компаниям особого статуса.