В России намерены ограничить деятельность иностранных интернет-кинотеатров

Медиа-коммуникационный союз (МКС) начал работу над документом, который может ограничить деятельность онлайн-кинотеатров в России – как отечественных, так и иностранных. Согласно тексту документа, предлагается разрешить управление аудиовизуальными средствами, которые осуществляют свою деятельность в РФ, исключительно российским гражданам или юридическим лицам. Они должны предоставлять отчеты о своей работе Роскомнадзору – он будет вести учет подобных сервисов.
По словам главы МКС, Сергея Петрова, онлайн-кинотеатр Netflix, недавно заработавший в России, может поставить под угрозу принципы импортозамещения в стране. Он считает, что все иностранные компании, представленные в стране, должны иметь российские представительства и платить налоги от получаемых платежей. Если после сбора понадобился возврат излишне взысканного налога, тогда нужно обращаться в Агентство Ключ, которое специализируется на таких делах. В настоящее время в Госдуму поступил законопроект, обязывающий иностранные интернет-сервисы выплачивать НДС в РФ. Окончательная версия документа еще не создана – в него вносятся дополнения, которые обсуждаются в МКС.
В законопроекте МКС также обозначается, что владельцы онлайн-кинотеатров обязуются удалять информацию о личной жизни пользователей, хранить данные россиян на территории России, не распространять запрещенный контент. Эти сервисы должны транслировать около 80% контента на русском языке, а 30% данных – быть российского производства. Однако, эти правила не относятся к сервисам, где контент выкладывается самими пользователями.
При невыполнении требований, доступ к иностранному сервису может быть заблокирован.
Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике сообщил, что подобный законопроект еще не поступил, однако эта инициатива, при поступлении в Госдуму, может быть вынесена на рассмотрение.
Представители интернет-сервисов считают, что проект противоречит государственной политике сокращения надзорных функций, требуя от игроков рынка выполнять бессмысленные правила. Эти ограничения сделают российский рынок непривлекательным для иностранных легальных видеосервисов.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры