Записи со смартфонов могут стать законным средством доказательства нарушений на дорогах

Законодательство >> 15.03.2016
Записи со смартфонов могут стать законным средством доказательства нарушений на дорогах

Теперь уведомлять правоохранительные органы можно будет с помощью смартфонов. Видеоролики, фотографии с мобильных устройств, на которых фиксировано правонарушение, станут законным способом для вынесения штрафов нарушителю и составления протокола ГИБДД. Об этом сообщил Николай Никифоров, глава Минкомсвязи России.

Никифоров предложил внести ряд изменений в действующий КоАП, по которым владельцы смартфонов могут отправлять материалы, свидетельствующие о нарушениях в ГИБДД. Данная информация будет признаваться законным доказательством нарушения и назначения штрафа нарушителю. Глава Минкомсвязи отмечает, что идея внесения таких поправок заключается в придании юридической силы видеоматериалам, которые снимаются пользователями на дорогах, пешеходных переходах, тротуарах, общественных местах. При этом нужно исключить возможность подтасовки этого материала с помощью современных средств обработки фотографий и видеозаписей.

На текущий момент смартфоны имеются практически у каждого жителя мегаполиса, и ежедневно снимаются миллионы записей с нарушениями, которые выкладываются в YouTube. Это хорошая практика, однако, она требует систематизации и направления в нужное русло. Для этого может использоваться единый портал госуслуг, куда будут выкладываться все фотографии и записи с нарушениями. Специалисты будут изучать выложенные материалы, отслеживать на них нарушение закона.

В ближайшее время министерство планирует подготовить необходимый законодательный материал для внесения поправок в КоАП, а депутаты из Госдумы должны также оперативно рассмотреть и принять решение для внедрения новой практики.

Николай Никифоров сделал акцент на том, что эти нововведения дадут опыт привлечения общественных масс для выявления правонарушений, что должно сказаться на динамике. Нарушитель, зная, что его могут снять на камеру и отправить прямиком в полицию, вряд захочет что-то нарушать.