Минкульт РФ намерен обновить антипиратское законодательство

Речь идет о разработке нового антипиратского законопроекта, в котором будут учтены мнения участников российского рынка. По словам представителей правообладателей, в настоящий момент львиная доля правонарушений приходится на социальные сети, позволяющие собственным пользователям выкладывать в открытый доступ любой контент. Дело в том, что подобная практика крайне выгодна популярным социальным платформам, поскольку разнообразие контента заставляет пользователей проводить больше времени у компьютера.
Правообладатели отмечают, что ранее органы судебной власти признавали социальные сети нарушителями авторских прав. Однако, после вступления в силу новой статьи 1253.1 ГК РФ ситуация кардинальным образом изменилась. Дело в том, что названная статья вывела из-под юридической ответственность платформы, позволяющие пользователям публиковать нелегальный контент. Именно поэтому правообладатели искренне убеждены в том, что статья нуждается в безотлагательном пересмотре.
По мнению директора по взаимодействию с государственными органами власти интернет-холдинга Rambler М. Алексеева, правообладатели должны решать собственные проблемы иным путем, а не пытаться возложить ответственность на заведомо невиновных субъектов гражданско-правовых отношений. Среди прочего, речь идет о необходимости повышения уровня медиаграмотности российского населения и борьбе с теми лицами, которые непосредственно крадут защищенный законом об авторском праве контент на пути от студии до кинотеатра.
Кроме этого, правообладатели предлагают Минкульту запретить веб-ресурсам размещать рекламу сайтов, заблокированных по мотивированному решению органов судебной власти. Если же такие ресурсы используют в своей практике подписную модель, то необходимо запретить их обслуживание платежным системам.
Отметим, что в своем стремлении прижать к ногтю пиратов специалисты Минкульта РФ не одиноки. Так, с начала текущего года Роскомнадзор начал готовить собственный законопроект, направленный на борьбу с так называемыми зеркалами. Итоговый документ уже передан на рассмотрение Минкомсвязи, однако его содержимое продолжает оставаться предметом широких обсуждений. Среди прочего, указанный документ предусматривает возможность безотлагательной блокировки «зеркал» пиратских веб-ресурсов. Кроме этого, он обязывает администраторов поисковых систем удалять из результатов поисковой выдачи веб-ресурсы, заблокированные по предписанию Роскомнадзора.
М. Алексеев искренне убежден в том, что принимать участие в обсуждении нового антипиратского законопроекта должны все без исключения игроки российского интернет-рынка, а не только правообладатели. В противном случае итоговый документ получится однобоким, поскольку мнения прочих представителей отрасли не будут учтены.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства