Минкульт РФ намерен обновить антипиратское законодательство

Минкульт РФ намерен обновить антипиратское законодательство

Речь идет о разработке нового антипиратского законопроекта, в котором будут учтены мнения участников российского рынка. По словам представителей правообладателей, в настоящий момент львиная доля правонарушений приходится на социальные сети, позволяющие собственным пользователям выкладывать в открытый доступ любой контент. Дело в том, что подобная практика крайне выгодна популярным социальным платформам, поскольку разнообразие контента заставляет пользователей проводить больше времени у компьютера.

Правообладатели отмечают, что ранее органы судебной власти признавали социальные сети нарушителями авторских прав. Однако, после вступления в силу новой статьи 1253.1 ГК РФ ситуация кардинальным образом изменилась. Дело в том, что названная статья вывела из-под юридической ответственность платформы, позволяющие пользователям публиковать нелегальный контент. Именно поэтому правообладатели искренне убеждены в том, что статья нуждается в безотлагательном пересмотре.

По мнению директора по взаимодействию с государственными органами власти интернет-холдинга Rambler М. Алексеева, правообладатели должны решать собственные проблемы иным путем, а не пытаться возложить ответственность на заведомо невиновных субъектов гражданско-правовых отношений. Среди прочего, речь идет о необходимости повышения уровня медиаграмотности российского населения и борьбе с теми лицами, которые непосредственно крадут защищенный законом об авторском праве контент на пути от студии до кинотеатра.

Кроме этого, правообладатели предлагают Минкульту запретить веб-ресурсам размещать рекламу сайтов, заблокированных по мотивированному решению органов судебной власти. Если же такие ресурсы используют в своей практике подписную модель, то необходимо запретить их обслуживание платежным системам.

Отметим, что в своем стремлении прижать к ногтю пиратов специалисты Минкульта РФ не одиноки. Так, с начала текущего года Роскомнадзор начал готовить собственный законопроект, направленный на борьбу с так называемыми зеркалами. Итоговый документ уже передан на рассмотрение Минкомсвязи, однако его содержимое продолжает оставаться предметом широких обсуждений. Среди прочего, указанный документ предусматривает возможность безотлагательной блокировки «зеркал» пиратских веб-ресурсов. Кроме этого, он обязывает администраторов поисковых систем удалять из результатов поисковой выдачи веб-ресурсы, заблокированные по предписанию Роскомнадзора.

М. Алексеев искренне убежден в том, что принимать участие в обсуждении нового антипиратского законопроекта должны все без исключения игроки российского интернет-рынка, а не только правообладатели. В противном случае итоговый документ получится однобоким, поскольку мнения прочих представителей отрасли не будут учтены.