Власти приняли решение отказаться от введения уголовной ответственности за использование биткоинов

Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс», ссылающегося на собственные источники, российские власти решили отказаться от введения уголовной ответственности за эмиссию и использование денежных суррогатов, к которым, по их мнению, также относится цифровая валюта биткоин.
Журналисты агентства отмечают, что против введения уголовной ответственности выступили Генеральная прокуратура и Министерство юстиции, тогда как руководство Центробанка, Минфина и аппарата Правительства РФ, напротив, поддержали эту идею.
Таким образом, специалистами финансового ведомства, которые, как известно, и являются авторами законопроекта о введении уголовной ответственности, придется его несколько скорректировать с учетом пожеланий вышеназванных структур. Ожидается, что итоговая редакция документа будет представлена на рассмотрение Правительства РФ во второй половине текущего месяца.
Вместе с тем, отказавшись от введения уголовной ответственности, власти приняли решение осуществлять мониторинг за обращением криптовалют на территории Российской Федерации во избежание использования их в преступных целях. Следовательно, без внесения изменений в действующее законодательство в конечном счете обойтись не удастся.
Стоит отметить, что идея о запрете обращения на территории государства денежных суррогатов обсуждается российскими властями на протяжении последних двух лет. За это время законопроект о цифровых валютах менялся несколько раз. К примеру, в марте текущего года финансовое ведомство РФ выступило с инициативой о введении уголовной ответственности за эмиссию и обращение денежных суррогатов в виде лишения свободы сроком до семи лет. Впрочем, сама идея об уголовном преследовании «криптовалютчиков» впервые была озвучена властями еще осенью прошлого года, правда, о лишении свободы речь тогда не заходила.
Летом этого года руководство Минфина пересмотрело собственную позицию по отношению к криптовалюте биткоин, выступив с предложением о приравнивании ее к иностранным денежным средствам. Проще говоря, финансисты предложили относиться к биткоинам как к любой другой иностранной фидуциарной валюте. По словам замглавы Минфина А. Моисеева, в настоящий момент специалисты финансового ведомства прорабатывают различные формулировки законопроекта, которые позволят российским гражданам приобретать криптовалюту для ее использования за пределами Российской Федерации, включая продажу с целью получения прибыли.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха