Опубликован порядок передачи дешифровочных ключей

Федеральная служба безопасности утвердила порядок передачи организаторами распространения информации дешифровочных ключей, позволяющих получить доступ к пользовательским данным. Речь идет о практической реализации так называемого закона Яровой, обязывающего интернет-сервисы не только хранить пользовательские данные и переписку, но и предоставлять к ним доступ правоохранительным органам Российской Федерации по первому требованию. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном веб-портале правовой информации.
Согласно утвержденному ФСБ порядку организаторы распространения информации будут обязаны предоставлять дешифровочные ключи на основе письменного запроса сотрудников службы. Что касается сбора данных для декодирования пользовательской переписки, то он будет поручен Организационно-аналитическому управлению Научно-технической службы.
В соответствии с вышеуказанным документом IT-компании будут передавать дешифровочные ключи ФСБ с помощью традиционного почтового сообщения на магнитном носителе либо/или посредством электронной почты в форме электронного сообщения.
Наряду с этим, порядок обязывает организаторов распространения информации представлять сотрудникам Федеральной службы безопасности прямой доступ к пользовательским данным в случае необходимости. Отказ от такого «сотрудничества» будет чреват наложением штрафа, размер которого может достигать 1 млн рублей.
Необходимость получения дешифровочных ключей продиктована тем фактом, что современные социальные платформы и мессенджеры используют 126 или 256-битное шифрование. Для примера: для подбора ключа длиной 57 бит 60 тысяч персональных компьютеров, объединенные в одну сеть, затратят минимум три года. Проще говоря, подобрать 256-битный ключ невозможно по определению, какое бы при этом оборудование ни использовалось.
Напомним, что скандальный закон Ирины Яровой был подписан главой Российской Федерации В. Путиным в минувшем месяце. Среди прочего, указанный документ обязывает мобильных операторов и IT-компании хранить пользовательские данные и содержимое телефонных звонков на протяжении шести месяцев, а также предоставлять компетентным органам дешифровочные ключи для получения доступа к пользовательской переписке.
В настоящий момент реестр организаторов распространения информации содержит в себе 65 проектов, включая социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», фирменные сервисы компании «Яндекс», средства массовой информации и т. п.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис