Доступ к популярному ресурсу Zaycev.net может быть заблокирован по требованию Меладзе

Законодательство >> 02.09.2016
Доступ к популярному ресурсу Zaycev.net может быть заблокирован по требованию Меладзе

Юристы компании «Вельвет Мьюзик», являющейся правообладателем всех музыкальных композиций известного певца К. Меладзе, обратились в Мосгорсуд с исковым заявлением в отношении владельцев популярного музыкального веб-портала Zaycev.net. Заявление об этом было сделано главой пресс-службы Мосгорсуда У. Солоповой накануне.

В своем исковом заявлении юристы компании обвиняют собственников веб-портала в нарушении авторских прав композитора и автора песен К. Меладзе. При этом они настаивают на необходимости пожизненной блокировки сайта.

Стоит отметить, что само исковое заявление компании «Вельвет Мьюзик» было зарегистрировано канцелярией Мосгорсуда еще 23 июня текущего года. Ответчиками по делу выступают такие компании, как Zaycev Media Group LTD, «Интернет-Хостинг» и «РМС». Первые судебные слушания по данному делу пройдут в столице Российской Федерации 12 сентября текущего года. Отметим, что ранее этому же суду уже доводилось рассматривать исковые заявления юристов компании «Вельвет Мьюзик» в отношении данного веб-ресурса.

Общество с ограниченной ответственностью «Вельвет Мьюзик» было учреждено в 2004 году сестрой композитора Лианой и А. Михайловой. Одноименный лейбл в настоящий момент является постоянным партнером 14 российских музыкальных исполнителей, включая Валерия Меладзе, Веру Брежневу, группу «ВИА Гра», Еву Польну и др.

Напомним, что в мае минувшего года начали действовать поправки к ГК РФ и закону об информации, предусматривающие возможность пожизненной блокировки веб-ресурсов. Суть указанных поправок сводится к следующему: в случае если какому-либо правообладателю дважды удается выиграть судебный процесс против веб-ресурса, то он вправе требовать от суда его пожизненной блокировки на территории Российской Федерации.

Первое в истории РФ решение о пожизненной блокировке сайта было принято Мосгорсудом в октябре минувшего года. Судебный вердикт был вынесен в отношении торрент-трекера rutor.org и еще 12 веб-ресурсов, содержащих пиратский контент. Спустя месяц, судьи того же суда приняли решение о блокировке торрент-трекера Rutracker, которое вступило в силу в начале текущего года.